登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄泽伟律师

重庆刑事辩护律师团首席辩护律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄泽伟律师,男,从事刑事辩护20年,专注刑事案件。长期以来,黄泽伟律师以其敬业精神和高效、优质的法律服务不断赢得国内外众多客户的赞誉及法律界的认可。“真诚、高效”、“专业、尽职”、“勇于担当”、“理论素养好”、“善于钻研、勇于创新、敢于突破”已成为其律师特色。

我怎样为儿子购置房产?  

2007-11-01 18:11:46|  分类: 法律咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 咨询:

我现在手头比较宽裕,想为我的儿子购置一套住房,产权证上想直接写我儿子的名字,这样就可以省去以后过户给孩子时承担的税费,还避免了许多麻烦。到底我的儿子作为未成年人能不能当业主,作为产权人呢?如果可以,其中要多哪些手续?

  

  律师分析:

  未成年人也拥有民事权利能力,您的儿子当然可以作为权利人办理房地产证。

  但因未成年人可能并不具备完全民事行为能力,所以整个购房和办理房地产证的过程可能都需要由其法定代理人代理。

  根据相关法律规定:18周岁(含)以上且精神健康的自然人是完全民事行为能力人,以自己的劳动收入为主要生活来源的16周岁以上不满18周岁且精神健康的自然人,视为完全民事行为能力人,完全民事行为能力人可以独立进行民事行为;10周岁(含)以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人,是限制民事行为能力人,只可以自己的名义独立从事与自己的年龄、智力、精神健康状况相适应的民事活动,其他的民事活动必须由他的法定代理人代理,或事前征得他的法定代理人的同意,或事后由他的法定代理人追认;不满10周岁的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人,是无民事行为能力人,需由他的法定代理人代理进行民事活动。

  如果您的儿子未到法定年龄。那么,首先,购房时需由您代理。在订立《商品房买卖合同》时,你需注意,在买受人一栏和签字的地方写上您儿子的名字,在法定代理人签字的地方签上自己的名字。这样,一个有效的房屋买卖合同才能成立。其次,在办理房产证时,也需由您代理,且办理时须提交其监护关系证明和监护人身份证明,并在《房地产权证》上备注他法定监护人的姓名。

  评论这张
 
阅读(4613)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018