登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄泽伟律师

重庆刑事辩护律师团首席辩护律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄泽伟律师,男,从事刑事辩护20年,专注刑事案件。长期以来,黄泽伟律师以其敬业精神和高效、优质的法律服务不断赢得国内外众多客户的赞誉及法律界的认可。“真诚、高效”、“专业、尽职”、“勇于担当”、“理论素养好”、“善于钻研、勇于创新、敢于突破”已成为其律师特色。

如何对应聘者谈薪资?  

2007-11-22 23:11:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和应聘者谈薪资问题了,气氛可能会显得尴尬,究竟应该如何和应聘者讨论薪资问题?当双方的期望有差距时,又应该如何处理呢?

    

    面试中,经理谈着公司的未来计划,应聘者谈着自己的工作经验,一切都自然平顺。

    

    但是当提起薪资问题时,常常会让双方谨慎或紧张起来,一方面双方都知道这是一个关键问题,另一方面又不好意思说得太清楚,或者怕说得太清楚,没有了回旋的空间。

    

    公司要怎样和应聘者谈薪资问题,才能不陷入应聘者被公司逼退,或者公司付出的薪资超出应聘者预期许多两种极端状况?应该尽量避免:

    

    一、掀出所有底牌

    

    许多经理在问问题时已经给出了答案,但公司并没有得知应聘者真正能接受的待遇为多少。例如,经理询问应聘者:“在我们公司,这个职务的薪资是5000元,你希望的待遇是多少?”许多应聘者为了先得到工作机会,回答就会是“大约5000元”。

    

    有些公司喜欢在一开始就公布职务的给薪范围,例如在招聘广告中写明。这种做法对公司不利。

    

    建议采取折衷的做法,保留给薪范围的上限,只告诉应聘者给薪范围的下限及中间值。这种做法一方面可以替公司筛选掉对薪资有过高预期的应聘者,一方面又保留了谈判空间,遇到经验丰富或者条件极佳的应聘者时,还可以有往上调整的弹性空间。

二、询问理想待遇

    

    经理最常犯的错误之一是,询问应聘者他们希望的待遇是多少,而不是他们目前或上一份工作的薪资是多少。

    

    当面试经理询问应聘者想要的薪资是多少时,面试者已经给予应聘者开价的权力,往往对公司较为不利。尤其是当应聘者说出理想待遇,而面试经理又告诉他公司没有办法满足他的希望时,便产生了负面的影响。

    

    相反地,如果经理询问应聘者目前或上一份工作的薪资是多少时,应聘者在回答后,即使又附加了他现在希望获得的待遇,公司也会有较合理的参考标准,以及比较大的商议空间。

    

    如果应聘者目前的薪资低于公司预定的最高给薪值,这段差距便是谈判的空间,公司可以依据想要应聘者加入程度的高低,调整薪资以吸引应聘者,如果应聘者目前的薪资高于公司预定的最高给薪值,面试主管必须把说服的重点放在职务的其他优势上。例如,事业发展机会佳、工作一流等。

    

    但是,如果应聘者目前的薪资高于公司预定的最高给薪值很多,面试主管应该立刻诚实告知应聘者,以避免浪费双方的时间。当公司诚实告知应聘者,虽然公司很希望聘请他,但是真的无法支付如此高的薪资时,有时候应聘者甚至会因为喜欢工作内容等原因,而在薪资上自动让步。

    

    这种诚实的做法,比起在听到应聘者的高价后,再寻找其他借口拒绝应聘者,能使公司较大机会以低薪获得人才。

三、要知道薪资的上下限

    

    在与应聘者谈论薪资之前,公司应该先考虑这个职务对公司的价值为何,以及公司愿意支付的薪资,才可能寻找到与公司薪资预期相符的应聘者。否则,当出现对薪资预期过高的应聘者时,公司可能会与应聘者陷入不切实际的讨论,最后还是徒劳无功。

    

    在面试前,公司必须确定出职务给薪的最高上限为多少。因为公司必须顾及财务能力,以及内部给薪的公平性,这个上限既使连公司最大竞争对手的最优秀员工来应聘,也不能被打破,否则员工薪资可能成为负担。而且如果公司给予应聘者超出上限的薪资,当其他员工知道时,也会引起不满,从而影响员工的情绪。

    

    四、别开始就谈薪资

    

    面试时,主管应该避免一开始就谈论薪资。因为主管需要在面试过程中积累对应聘者足够的了解,也需要让应聘者对公司及职务有一定程序的认识,否则当双方的沟通还不够时,就盲目说出数字,会破坏谈判的可能性。

    

    在谈话的过程中,经理可以了解到哪方占了上风。如果应聘者具备很好的条件,那么公司在给薪上必须大方些;相反地,如果应聘者只是条件相当的可能人选之一,公司则可以把薪资压低些,延后谈论薪资的时间,以获得信息及思考的机会。

    

    五、避免双方没有清楚讨论

五、避免双方没有清楚讨论

    

    要让应聘者对薪资要求开诚布公并不容易,许多人害怕如果说出自己目前或者希望的待遇,可能会让他们在应聘过程中丧失优势,公司会取薪资要求较低,但条件相似的求职者。

    

    然而,讨论薪资是应聘的关键部分,如果应聘者躲闪这个问题,或者回答不清楚,建议面试经理这样告诉应聘者:“我们目前有一个职缺,我们必须知道你是不是可能的人选,我不想浪费你的时间,也不想浪费公司的时间。”

另外,面试主管可以通过问句的方式试探薪资的可能性,避免双方可能的尴尬。例如,“如果公司给你5000元的薪水,这和你预期有没有可能吻合,另一方面也可以在正式确认薪资前,让应聘者以假设的方式思考接受,以减少双方的惊讶。

    

    六、不能忽略其他报酬

    

    一个职务的报酬并不只体现在薪资上,当公司与应聘者在薪资上的看法不同时,公司可以量化其他福利,以减少双方的分歧。例如,经理可以向应聘者分析,虽然职务的基本底薪比应聘者的预期低,但是公司的佣金及年终资金比一般公司高,想办法在不提高薪资的情况下,让应聘者看到一个职务的真正价值,以增强对应聘者的吸引力。

    

    此外,面试经理可以仔细聆听应聘者的说法,了解他们重视的其他条件是什么,以尽是满足他们的要求。对某些应聘者而言,弹性的上下班时间、休假、培训的机会等,虽然不是直接的薪资报酬,但是可能也是他们决定是否接受一项工作的重要参照。

 七、态度应该诚恳

    

    面试是公司和新员工关系的起点,公司传达对员工的器重和尊敬,以及公司的诚实公平。

    

    面试主管的态度要正确,不要把薪资讨论视为商品买卖一样的交易,因为应聘者会对公司给他的感觉印象很深,薪资谈判的目标不是把薪资压到最低,而是为公司找到最适合的员工。

    

    公司如果在谈论薪资上耍了太多花招,例如,误导应聘者将来加薪的幅度很大,只求把应聘者先说进门。这样,应聘者当时即使勉强接受过低的薪资,过后也会因为薪资确实不符合他们的需求而伺机离开。因小失大,公司虽然暂时省了些钱,但将来会付出更加高昂的代价。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018