登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄泽伟律师

重庆刑事辩护律师团首席辩护律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄泽伟律师,男,从事刑事辩护20年,专注刑事案件。长期以来,黄泽伟律师以其敬业精神和高效、优质的法律服务不断赢得国内外众多客户的赞誉及法律界的认可。“真诚、高效”、“专业、尽职”、“勇于担当”、“理论素养好”、“善于钻研、勇于创新、敢于突破”已成为其律师特色。

新法定节假日  

2007-11-22 23:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新的法定节假日调整草案今日正式面向社会公布,开始广泛征求各界意见。昨天,《人民日报》、《光明日报》等中央级媒体纷纷推出专题,为新休假草案的出炉“造势”。同时,昨天记者从全国政协委员、清华大学假日改革课题组负责人蔡继明处了解到,明年“五一”黄金周肯定取消,而今后取消“十一”长假亦是大势所趋。

  新法定节假日调整草案

  黄金周:“五一”黄金周法定假日从过去的3天变为1天:“十一”黄金周法定假日保持不变;春节黄金周放假日期提前至除夕。

  传统节日:清明、端午、中秋三大传统节日各放一天。

  全年休假:按公示草案:双休52天×2=104天 一日假期:元旦+中秋+端午+清明+五一=5天 黄金周2×3天=6天 共计115天。

  按以往制度:双休52天×2=104天一日假期元旦1天黄金周3×3天=9天共计114天。

  取消“十一”黄金周是大势所趋

  “这如果是道多项选择题,我想大家会把黄金周和传统节日都选上,但"鱼与熊掌不能兼得".”蔡继明说,法定假日总量和国民经济发展息息相关,不可能随意增加。“黄金周和传统节日都放假,假日总量会大幅增加,我们的经济水平还没有相应的承受能力。”

  蔡继明说,新草案规定的全年放假总量为115天,虽然只比之前多出一天,但这意味着全国的生产活动也会受一天的限制。“根据国家各项权威统计,法定假日总量的增长空间已经非常有限了,只有经济水平继续提高才有可能增加。”蔡继明还表示,法定假日多了,在企业中推行带薪休假难度会相应增加,因为这两个假日并不相互包含。

“我认为新的休假草案还只是一个过渡方案,黄金周的过于集中性注定了它必须改革,"十一"黄金周取消也是大势所趋。”蔡继明告诉记者,最好的休假方式,就是法定假日和企业实行的带薪休假能够均匀分布。“要一步步来,放假方案每年都会调整,不是一成不变的。”

  黄金周反致旅游经济增速下降

  黄金周真的不得不取消吗?“黄金周只利用多出的3天假期,就彻底改变了人们的休假方式,加快了旅游结构、旅游产业的调整,的确是一个创举,但它已经到必须功成身退的时候了。”蔡继明解释说,之前人们对于黄金周的理解存在不少误区。“根据国家统计局发布的权威数据,我们惊讶地发现最为人们称道的旅游经济增长速度,在推行黄金周之后的7年,比之前的5年平均下降了10个百分点。”

  “我们看到的黄金周,往往只是这一周里增加了多少旅游收入、出行人数等等,却忽略了这仅仅是一周的数据。”为了迎接黄金周的到来,各旅游城市必须投入大量成本以满足突发的旅游需求,但黄金周一过,很多生产能力就彻底闲置,等于浪费了许多社会资源,同时对景点造成无可挽回的破坏。

  “另外常常被人们忽视的,就是黄金周期间其它行业因为停业而造成的损失,这其中包括股票交易,外汇交易,进出口贸易以及各类会展活动等等。”蔡继明说,黄金周最初设立是为了刺激消费来抵制亚洲金融危机的影响,近年来黄金周拉动经济增长的作用基本已经丧失,反倒起了负作用。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018