登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄泽伟律师

重庆刑事辩护律师团首席辩护律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄泽伟律师,男,从事刑事辩护20年,专注刑事案件。长期以来,黄泽伟律师以其敬业精神和高效、优质的法律服务不断赢得国内外众多客户的赞誉及法律界的认可。“真诚、高效”、“专业、尽职”、“勇于担当”、“理论素养好”、“善于钻研、勇于创新、敢于突破”已成为其律师特色。

第11个故事:两个自助助人的故事——让同情心获得解放  

2007-11-27 23:03:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第11个故事:两个自助助人的故事——让同情心获得解放
    
    罗忠兰从很小的时候就在思考人与人之间应该如何相处。她感觉到成年人好像是和虚伪粘合在一起的,比如,他的父亲尽管非常憎恨他的老板,却还是一如既往地服从。她不能理解,他的父亲为什么不反抗呢?但有些人却对他们所受到的羞辱拼死抗争。由于童年在偏远的煤矿矿区长大,罗忠兰生性孤僻,没人理解她,在音乐中她才可能找到慰籍。她长得高挑,一头乌黑亮丽的头发,一个相当漂亮的女人。大学毕业后,她嫁给了一个残疾的艺术家,一个绝不屈服的人。
    夫妻二人都用不同的方式对生命中的不公正做出了积极的回响。妻子从贫穷中走了出来,成了一个教育工作者;而丈夫,作为一个艺术家,赢得了国内艺术界的关注以及普通公众的信任。他们很快就摆脱了被社会排斥在外的感觉。
    罗忠兰在四川北部一个偏远、贫困山区,尽自己所能对那些无家可归的孩子进行教育辅导工作,还经常充当那些被抛弃的孩子的监护人。谈到这些孩子,会让她流泪,她一直坚持为这些孩子的权利进行不懈的斗争,尽管力量有限。罗忠兰说,“我只是一剂催化剂,要赢得孩子们的自由,还得靠他们自己。我能从内部使一些事情得到改变,改变他们看问题的方法,从这点来看,我认为我做的没错。”最终,她成了孩子们信任的人。另外,丈夫的安静和顽强给了她无穷的力量。
    另一个故事(来自小说):美国波士顿城乡结合部的松树街,废弃钟楼旁边,除了荒凉,还有一个很大的车库,里面一排排放着好几百张床。白天,客人(即那些无家可归者,流浪汉)们都要外出流浪,晚上,他们回来,等着衣服消毒,坐在那里,像梵高画里的人,抱着头,好像琢磨着自己的生活,偶尔嘟哝几句。这里,便是波士顿无家可归者的临时收容所。
    17年来,巴巴拉-迈克因利斯一直是这里的护士,她以前曾是城市卫生部门的一名护士。她想帮助他们远离痛苦,但在这里,她只能看到他们重新回来。在这儿,工作计划是没用的,“我是他们的一个朋友。上午看见某人出去,晚上就希望他能回来,然后派发他一剂药品。也许,紧急治疗可以算得上是真正的工作吧。我看不到做事情的新方法,因为我太忙,总有干不完的活儿,以前是240个客人,现在却增加到780人。”
    她曾经有过希望,也曾是个激进分子。但是现在,她不指望人们会有什么改变。只是不能容忍破坏人的意志的迷信。
    对于那些穷困潦倒的客人,没有什么道德可言,偷窃就是他们白天的工作。她跟他们能谈的话主要内容不外乎就是“今天出去讨到了多少东西?”钱对她的客人没有太大意义,他们要钱,除了喝酒,就是免除孤独,所以和他们谈话和给他们钱同样重要。
    她从她的客人的需要那里;从她研究过的阿西西的圣-方济各天主教那里,她得到了持续工作下去的动力。巴巴拉就这样一天又一天地生活着,但她好像仍然在等待,等待改变,就像学会电脑一样,需要把自己从习惯中拉出来,经历一番精神挫折。
    有这样一个从苦难中走过来的哲人,除了与使这个世界变成如此模样的力量进行斗争以外,他更愿意减轻人类在日常生活中的痛苦;他生活节俭,学识渊博;当他走到那些绝望的、受到伤害的、穷困潦倒的人中间的时候,他觉得所有的幻想和虚伪都应该抛掉;他不必装得比现在这个样子要好,也不必对他的价值有什么怀疑;在他的脸上流露出的是一种和蔼的、温和的、高兴的表情,这种表情是在苦难的下面还可以看到尊严的人的表情,对他的奖赏是,他能对一个陷入绝望的人说一句好话。
  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018