登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄泽伟律师

重庆刑事辩护律师团首席辩护律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄泽伟律师,男,从事刑事辩护20年,专注刑事案件。长期以来,黄泽伟律师以其敬业精神和高效、优质的法律服务不断赢得国内外众多客户的赞誉及法律界的认可。“真诚、高效”、“专业、尽职”、“勇于担当”、“理论素养好”、“善于钻研、勇于创新、敢于突破”已成为其律师特色。

李某诉王某返还购房定金案  

2007-11-30 13:39:04|  分类: 案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【标  题】 李某诉王某返还购房定金案
【分  类】 民商事
【时 效 性】 有效
【颁布时间】 2006年01月12日

                李某诉王某返还购房定金案

  王先生2004年在秦淮区某楼盘买了一套120多平方米的期房。2005年4月底,房子交付,但房产证和土地证没办下来。此后,王先生以87.5万元将该房产卖给李先生。签约当天,李先生付了3万元定金。双方在协议中约定:如王先生违约,应双倍返还定金给李先生。
  契约签订后不久,中央七部委联合发布了《关于做好稳定住房价格工作意见的通知》。该政策规定,从2005年6月1日起,对个人购买住房不足两年转手交易的,销售时按其取得的售房收入全额征收5%的营业税。王先生不可能在6月1日前领到房产证和土地证,这就意味着他如果把房子卖给李先生,就得交纳4.3万余元营业税。于是,王先生决定解除卖房协议。双方协商未果,李先生诉至法院,要求王先生双倍返还定金。
  江苏省南京市秦淮区人民法院经审理认为,原被告签订的房地产买卖协议合法有效。房产新政的出台属于国家房地产政策的重大调整,是不可归责于当事人双方的原因,故作为合同基础的客观情况发生了非当事人所能预见的根本性变化,以致按上述协议继续履行会显失公平。因此,王先生单方面解约行为不构成违约,不能适用双倍返还定金的罚则,但其应承担返还李先生定金及其相应利息的义务。法院判决卖主王先生返还买主李先生定金3万元及利息。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018