登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄泽伟律师

重庆刑事辩护律师团首席辩护律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄泽伟律师,男,从事刑事辩护20年,专注刑事案件。长期以来,黄泽伟律师以其敬业精神和高效、优质的法律服务不断赢得国内外众多客户的赞誉及法律界的认可。“真诚、高效”、“专业、尽职”、“勇于担当”、“理论素养好”、“善于钻研、勇于创新、敢于突破”已成为其律师特色。

刑事诉讼基础知识(1)  

2007-11-30 13:51:17|  分类: 律师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

概 述

 

刑事诉讼、刑事诉讼法的概念、特征、基本理念及刑事诉讼法的制定目的、根据和任务等内容。

1.刑事诉讼

它是指国家专门机关在当事人及其他诉讼参与人的参加下,依照法定程序,追究犯罪,解决被追诉人的刑事责任的活动。

2.刑事诉讼的特征

由国家专门机关主持进行,刑事诉讼属于国家的司法活动;

公安司法机关行使国家刑罚权的活动;

严格依照法定程序进行的活动;

在当事人及其他诉讼参与人的参加下进行的活动。

3.刑事诉讼法是规范刑事诉讼的法律

它是指国家制定的规范人民法院、人民检察院、公安机关进行刑事诉讼和当事人及其他诉讼参与人进行和参加刑事诉讼的一切有关的法律规范。

4 .刑事诉讼法有狭义和广义之分

狭义的刑事诉讼法仅指刑事诉讼法典。

广义的刑事诉讼法指一切有关刑事诉讼的法律规范,刑事诉讼法的概念通常从广义上加以理解。

5.刑事诉讼法按照法从不同角度的分类

它属于:程序法。公法、基本法。

6.刑事诉讼法的渊源指刑事诉讼法律规范的存在形式

我国刑事诉讼法的渊源包括:宪法、刑事诉讼法典、有关法律规定、司法解释、行政法规、地方性法规、国际条约。

7.刑事诉讼法的基本理念

包括:惩罚犯罪与保障人权相结合;程序公正与实体公正并重;控审分离、控辩对抗和审判中立;诉讼效率等。

8.刑事诉讼法的目的

保证刑罚的正确实施;惩罚犯罪。保护人民;保障国家安全和社会公共安全,维护社会主义社会秩序。

9.刑事诉讼法制定的根据

宪法中关于国家性质和指导思想、社会制度、政治制度、国家机关的组织和活动原则、公民基本权利和义务等内容的规定,是刑事诉讼法的性质、目的、任务和基本原则的依据。

10.刑事诉讼法的任务

保证准确、及时地查明犯罪事实,正确应用法律,惩罚犯罪分子,保障无罪的人不受刑事追究;教育公民自觉遵守法律,积极同犯罪行为作斗争;维护社会主义法制,保护公民人身权利、财产权利、民主权利和其他权利,保障社会主义建设事业的顺利进行。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018