登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄泽伟律师

重庆刑事辩护律师团首席辩护律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄泽伟律师,男,从事刑事辩护20年,专注刑事案件。长期以来,黄泽伟律师以其敬业精神和高效、优质的法律服务不断赢得国内外众多客户的赞誉及法律界的认可。“真诚、高效”、“专业、尽职”、“勇于担当”、“理论素养好”、“善于钻研、勇于创新、敢于突破”已成为其律师特色。

自行车撞死人构成交通肇事罪吗?  

2007-11-04 12:21:45|  分类: 法律咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

问:

今年5月2日,我邻居王某骑着一辆没有车闸、车铃的自行车赶集,途中将迎面而来的李某撞倒在水泥路上,因李某伤势太重,抢救无效死亡。王某也被公安机关以涉嫌交通肇事罪刑事拘留。请问,王某骑自行车撞死人构成交通肇事罪吗?

答:

根据我国《道路交通管理条例》第十九条第二款的规定:“自行车和三轮车及残疾人专用车辆的车闸、车铃、反射器及畜力车的制动装置,必须保持有效。”第五十八条规定:“自行车、三轮车的驾驶人员必须遵守下列规定:……(三)通过陡坡、横穿四条以上机动车道或途中车闸失效时,须下车推行。……”这充分说明骑自行车也属于交通管理法规监督的范围。我国《刑法》第二章关于“危害公共安全罪”的第一百三十三条规定:“违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役”。本罪的构成要件为:(一)在主体上,是违反交通管理法规而肇事的自然人,在现实生活中,主要是从事交通运输的人员;(二)本罪侵犯的客体是国家交通运输安全和公民的人身权利;(三)本罪在主观方面是过失,即行为人对自己行为的严重后果应当预见,由于疏忽大意而未预见,或者虽然预见,但轻信能够避免;(四)本罪在客观方面表现为违反交通运输法规,发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失。违反交通运输法规,是交通肇事的原因,也是构成本罪的前提条件。同时,必须造成重大事故,导致重伤、死亡或者公私财产重大损失的严重后果。否则,不构成罪。根据你的来信反映,王某在明知自己的自行车没有车闸、车铃的情况下,仍然驾驶上路,显然违反我国有关交通管理法规,并且造成致人死亡的严重后果,其行为已触犯《刑法》第一百三十三条的规定,构成了危害公共安全罪的交通肇事罪。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018