登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄泽伟律师

重庆刑事辩护律师团首席辩护律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄泽伟律师,男,从事刑事辩护20年,专注刑事案件。长期以来,黄泽伟律师以其敬业精神和高效、优质的法律服务不断赢得国内外众多客户的赞誉及法律界的认可。“真诚、高效”、“专业、尽职”、“勇于担当”、“理论素养好”、“善于钻研、勇于创新、敢于突破”已成为其律师特色。

也谈读书无用1——代价太大  

2007-12-16 11:07:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天看“焦点访谈”,广西百色有多达2/3的学生辍学,主要是因当地人认为“读书无用”。最近常常听到身边的朋友谈论“知识无用”,对此颇有感触,特想谈谈自己的看法。

       读书是否有用?新中国历史上曾有过激烈的争论,也对此下了明确的结论:读书是有用的,知识也是有用的。事异时移,“新的读书无用论”,与“文革”、改革开放初那时候的“读书无用论”是有区别的。在那时,“读书无用”意味着的是“书本知识贬值”,是“知识无用”。相反,现在的“读书无用论”,是“书本知识”太昂贵,以至于农民无法支付。于是,经过两两对照,农民最终得出了结论:“读书无用”。

      读书真的没有用吗,显然不是。现在是知识经济时代,与传统以农业、工业为产业支住的经济形态相比,现代经济则是以科学技术为核心、以智力资源为首要依托的经济。“以知识为基础的经济”,意味着人人都得“终生读书”。然而,何以在农村会出现“读书无用论”呢?

      人是理性的,这是经济学最基本的假设,农民也是理性的,认为“读书无用”,自然也是建立在理性选择的基础之上。农民为什么认为读书无用呢,它的背后是一种“农民理性”。

       著名社会学家韦伯曾经指出,处于“传统主义”下的农民,其追求的并不是得到最多,而只是追求“得到够用而付出最少”。小农阶层的生活处于生存的边缘,诚如斯科特所言,“农民家庭的问题,说白了,就是要生产足够的大米以养家糊口。”对于农民而言,最主要的问题是如何生存,而不是发展。这种人类与生俱来的“生存理性”告诉他们,在一个两难问题面前,他们最终将选择“代价最小化”,而不是“利益最大化”。“不愿冒风险”是农民最大的特征。

      农民认为读书无用,更多时候,并不是认为读书后的“期望收益较小”,而是现在读书付出的“代价”太大。有政协委员曾经算过一笔账,在贫困地区特别是西部地区,一个大学生4年的花费,相当于贫困县一个农民35年的纯收入。可以肯定,这大大超过了一个贫困农民的生存底线。如果连生存都无法继续,那么,发展对于这些农民来说,就只能是“天籁之音”了。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018