登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄泽伟律师

重庆刑事辩护律师团首席辩护律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄泽伟律师,男,从事刑事辩护20年,专注刑事案件。长期以来,黄泽伟律师以其敬业精神和高效、优质的法律服务不断赢得国内外众多客户的赞誉及法律界的认可。“真诚、高效”、“专业、尽职”、“勇于担当”、“理论素养好”、“善于钻研、勇于创新、敢于突破”已成为其律师特色。

专家解答带薪年休假四大疑问  

2007-12-05 13:46:35|  分类: 法律咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月6日,《职工带薪年休假规定(草案)(征求意见稿)》经媒体公布后,立即引起社会各界广泛关注。休假“薪”情如何算?工龄正好满1年的能不能休假……昨天记者梳理出市民最关心的4大问题,专门请劳动法专家、市总工会法律部谈育明进行解读。

 

  休假“薪”情如何算?

 

  虽然仅仅是草案征求意见稿,但多数被采访者除了盼望带薪年休假尽快出台外,最关心的就是休假期间的待遇了。一位网友说,自己工作的岗位基本工资很低,1个月的收入全靠奖金、销售收入来维持,如果按基本工资计算休假期间的薪金,他只有放弃年休假。

「专家解读」按照征求意见稿条款的规定,带薪年休假的“薪”应该解释为与上班同等的工资福利待遇。也就是说,员工上班拿多少钱,享受哪些福利待遇,带薪年休假时也就应该享受那些工资福利待遇。

 

  工龄正好满1年怎么办?

 

  在获知工作满1年的员工有可能享受带薪年休假后,很多年轻白领为此欢欣鼓舞,但很多只签订了1年期合同的员工在细读条款后转喜为忧,他们担心,按照征求意见稿的规定,只签订1年合同的员工很可能与带薪年休假失之交臂。

一位刚毕业的大学生对记者说,征求意见稿规定,同一单位连续工作1年以上,就可享受带薪年休假。正好满1年的算不算?如果算,签1年合同的员工到期走人,就根本享受不到这一待遇。“正好1年的算不算,应该有一个明确的说法。”

 

  「专家解读」一般来说,法律意义上的1年以上应该包括正好满1年,但如果包括正好满1年,签订1年合同的员工就无法享受到这一待遇。目前职工带薪年休假规定还只是草案征求意见稿,还需要修改完善,相信正式出台的规定会有明确的说法。

 已有的休假会不会减少?

 

  “我在单位目前的带薪年休假是10天,如果按征求意见稿的规定,我只有5天的带薪年休假,白白损失了5天。”一些已经实行带薪年休假的员工对条款规定的内容颇有疑虑,不少享受较高福利待遇的白领、事业单位员工认为,带薪年休假一旦实施,他们的待遇很可能下降。

 

  “职工累计工作满1年不满10年的,年休假为5天。这样的规定标准过低、时间过长,建议将该休假时间段分为满1年不满5年,满5年不满10年两个休假时间段,并适当增加后一段的休假时间。”

「专家解读」征求意见稿规定的休假时间是法定休假时间,可以多算但不可以少算。单位可以根据各自的效益、条件、以往年休假的天数等情况,采用单位与工会集体协商的办法,适当增加年休假天数。

 

  单位不执行谁来监管?

 

  “单位连加班工资都发不出,还会执行带薪年休假?”“休假是好事,落实是关键。不给带薪年休假,谁来监管?”征求意见稿公布后,很多低收入员工担心带薪年休假对于他们来说可能是望梅止渴,很多员工在网上发泄不满。一位收入仅略高于最低工资的员工叹息说,对于他来说,带薪年休假很可能可望而不可及。

 

「专家解读」征求意见稿规定,单位不执行,有处理解决机制,即单位不执行带薪年休假,除了支付职工正常工资福利待遇外,还应当按照该员工的日工资标准给予补偿。

 

  如果单位既不给休假又不给补偿,公务员可向上级主管部门投诉反映,事业单位可申请人事仲裁,企业员工等可申请劳动仲裁。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018