登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄泽伟律师

重庆刑事辩护律师团首席辩护律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄泽伟律师,男,从事刑事辩护20年,专注刑事案件。长期以来,黄泽伟律师以其敬业精神和高效、优质的法律服务不断赢得国内外众多客户的赞誉及法律界的认可。“真诚、高效”、“专业、尽职”、“勇于担当”、“理论素养好”、“善于钻研、勇于创新、敢于突破”已成为其律师特色。

回扣怎样拿合法 ?  

2007-12-05 17:03:50|  分类: 法律咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公司、企业人员受贿罪和受贿罪,最大的区别就在于犯罪的主体不是国家公务人员,并且量刑也较轻,最高为有期徒刑15年。

  公司、企业人员受贿的案件,执法的难度很大,因为它往往都是一对一的,并且司法机关对它的重视程度也不如受贿罪。有相当数量的公司、企业人员受贿案,也许在侦察当中会涉及到,但是最后认定不了,主要还是证据的问题,并且有一些案子是将公司、企业人员受贿罪定为职务侵占罪。

  比如说两个单位之间签了一个合同,合同里面约定了优惠条款,100万可以给3万回扣,这在法律上是允许的,只要在合同中明示就可以了。但是一些掌握着签约履约权、购销决定权、商品运输管理权、业务发包权等资源的人,却将这些回扣、好处占为己有。这个案子里的杨世海,就是比较典型的利用手中的工程选择权,来谋取私利。

  一些公司在发现这种问题时,却很少会向法院起诉,除非数字巨大,否则,一来进入司法程序过程会很漫长,二来钱款未必能因此收回,而公司一般主要是想解决问题。所以有时公司发现问题了,就会直接与当事人接触,要当事人退一部分钱等就会不了了之,这种方式更为简单易行。

  另有一些公司、企业人员受贿事件,最后作为经济纠纷来处理。

  当犯罪的手法越来越多样时,企业主应该如何加强防范呢?我们需要建立五道屏障防范这种犯罪行为:

  一、员工职业的良心;

  二、要建立完善的企业管理制度。尤其是当职业经理人阶层出现后,现代企业应该考虑建立“经营者持股”制度;

  三、专门的监督管理机制;

  四、社会经济交往当中的规则;

  五、法律。

  作为一个企业来讲,最根本的还是要在没有出现问题时,就加大监督成本。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018