登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄泽伟律师

重庆刑事辩护律师团首席辩护律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄泽伟律师,男,从事刑事辩护20年,专注刑事案件。长期以来,黄泽伟律师以其敬业精神和高效、优质的法律服务不断赢得国内外众多客户的赞誉及法律界的认可。“真诚、高效”、“专业、尽职”、“勇于担当”、“理论素养好”、“善于钻研、勇于创新、敢于突破”已成为其律师特色。

父母下岗,祖父母不愿抚养孙女怎么办?  

2007-12-05 17:44:09|  分类: 法律咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

问:

我和丈夫均是下岗职工,生有一对双胞胎女儿。下岗以后,我们把原有的积蓄都花光了,仍不足以支付孩子的学费、生活费。而我的公公、婆婆均是一家效益不错的企业退休职工,收入有保障。面对经济上的困难,我们想请公婆支持一下,但是,他重男轻女,不愿抚养两个孙女。最近,我看了婚姻法第二十八条规定:“有负担能力的祖父母、外祖父母,对于父母已经死亡或父母无力抚养的未成年的孙子女、外孙子女,有抚养的义务。”我们现在无力抚养女儿,请问,可否提起诉讼,要求公婆抚养孙女?

答:

由于现实生活中存在不少父母虽健在但却因重病、残疾、智力障碍,难以胜任抚养子女义务的实际情况。因此,修改后的婚姻法第二十八条扩大了原婚姻法规定的抚养范围,将原规定只有“父母死亡时”,祖父母,外祖父母才负有的抚养孙子女、外孙子女的义务,扩大到“父母无力抚养”的范围。这充分体现了国家对未成年人给予特殊关照的理念,在相当程度上保障了那些父母有身心缺陷的儿童的基本生活条件。但是,从来信所述,这一规定并不适用于你的家庭。因为婚姻法第二十八条所说的父母“无力抚养”是指父母没有劳动能力,而不是经济上的困难。你和丈夫虽然下岗,但你们身体、精神均无重大疾病,你们完全具有劳动能力。可见,你们经济上的困难只是暂时的,你们应当想方设法创造条件再就业,靠自己的劳动来抚养子女,而不应该依赖公婆。当然,如果你的公婆出于自愿在经济上接济你们也未尝不可,但那只是他们出于亲情而给予的帮助,并不是他们的法定义务。

  评论这张
 
阅读(33680)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018