登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄泽伟律师

重庆刑事辩护律师团首席辩护律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄泽伟律师,男,从事刑事辩护20年,专注刑事案件。长期以来,黄泽伟律师以其敬业精神和高效、优质的法律服务不断赢得国内外众多客户的赞誉及法律界的认可。“真诚、高效”、“专业、尽职”、“勇于担当”、“理论素养好”、“善于钻研、勇于创新、敢于突破”已成为其律师特色。

学生在学校被他人损伤学校应不应当承担部分赔偿费用  

2007-12-05 17:45:06|  分类: 法律咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:

我儿子在学校体育课踢足球时,将同班同学的左眼踢伤,经医院诊断为:左眼巩膜裂缝。为此,对方学生的家长找到我们做父母的,要求赔偿由此产生的医药费、营养费和与此有关的其他费用。我认为,孩子在学校读书,作为学校也有责任承担一部分费用,理由是:孩子在学校上学,学校就是学生的监护人,请问,学校应不应当承担部分赔偿费用?

答:

由于民事责任能力与民事行为能力相联系,无民事行为能力人和限制民事行为能力人亦为无民事责任能力人。所以由于未成年人的行为造成他人损害的,不应由他们本人承担民事责任,而应由他们的法定监护人承担民事责任。如果监护人尽了监护责任,被监护人仍造成他人损害的,可以适当减轻监护人的责任。

粟女士提出孩子在学校读书,学校就应当在特定的时间和场所承担监护责任,这没有错,但是学校如果在被损害事实发生时并没有过错的,就不应承担监护责任,造成对方学生伤害的赔偿费就应当由你承担。

法律依据:最高人民法院《关于贯彻执行〈民法通则〉若干问题的意见》第一百六十条规定:“在幼儿园、学校生活、学习的无民事行为能力或者在精神病院治疗的精神病人,受到伤害或者给他人造成损害,单位有过错的,可以责令这些单位适当适予赔偿。”

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018