登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄泽伟律师

重庆刑事辩护律师团首席辩护律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄泽伟律师,男,从事刑事辩护20年,专注刑事案件。长期以来,黄泽伟律师以其敬业精神和高效、优质的法律服务不断赢得国内外众多客户的赞誉及法律界的认可。“真诚、高效”、“专业、尽职”、“勇于担当”、“理论素养好”、“善于钻研、勇于创新、敢于突破”已成为其律师特色。

中小企业如何选人?(三)  

2008-01-02 17:27:35|  分类: 企业顾问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       第一步,分析企业现状,确定选人目标。我们与A企业的领导班子进行了深入访谈,了解了公司的现状及发展思路(企业在使用RRP方法时,应该对自己有全面地了解),并和领导班子讨论了选择人力资源经理主要考虑的能力,分别是解决问题、建立人力资源管理体系和培养下属三个方面。

      第二步,设计选人流程。我们把甄选过程分成三个环节。第一个环节是初试阶段,重点考察求职者的基本素质、信息的真实性等方面;第二个环节是使用RRP方法对求职者进行测试;第三个环节是通知录用。

      第三步,初试阶段。在初试阶段我们对A企业进行指导,具体实施由A企业自行完成。

      第四步,RRP阶段。

      第五步,通知录用。根据综合排名的结果,A企业与排名最靠前的求职者进行最后一次面谈,确定工资标准、福利待遇、考核目标、合同期限,并最终签订劳动合同。这其中,考核目标可以根据求职者答辩过程中提高的目标中进行选择(主要加入培养接班人的内容),合同期限既是完成该目标的期限(当然双方彼此满意后可以续签合同),工作标准可以是变动的部分大一些,变动的部分在目标完成后兑现。

      RRP方法是一种结合中小企业特点,有效解决中小企业选人难的一个方法。它的优点包括:

     1.操作难度小,技术含量不高,非常适合于中小企业快速掌握和应用;

     2.RRP方法充分体现了人性化的特征,突破了传统企业与求职者之间的主从位置,求职者可以根据自己的观点和认识充分表现自己的能力和特点,使求职者感到被充分尊重;

     3.把企业的现实状况作为案例(当然需要做一定的保密处理),使测评的能力和素质不再是空中楼阁;

     4.有效地把测评环节和人员的使用过程结合起来,并通过双方谈判,确定劳资关系;

     5.工资的大部分可以在合同目标完成后兑现,大大降低了企业的用人风险。

     当然,任何一种方法都有不足之处。企业在使用RRP方法时应注意把握案例信息和企业机密之间的平衡关系,而RRP方法也主要应用在企业中高级人才的甄选范围之内。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018