登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄泽伟律师

重庆刑事辩护律师团首席辩护律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄泽伟律师,男,从事刑事辩护20年,专注刑事案件。长期以来,黄泽伟律师以其敬业精神和高效、优质的法律服务不断赢得国内外众多客户的赞誉及法律界的认可。“真诚、高效”、“专业、尽职”、“勇于担当”、“理论素养好”、“善于钻研、勇于创新、敢于突破”已成为其律师特色。

签新劳动合同 注意三大问题  

2008-01-25 20:44:53|  分类: 企业顾问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注意的三大问题。 

  一、示范文本不是强制文本,用人单位可能利用约定补充条款侵害劳动者权益。 

  劳动合同有9项必备条款,同时也允许对试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等条款进行约定。凡是用人单位在合同范本之外提出的补充条款,劳动者应逐条仔细阅读、理解,不懂时咨询专业人士,切忌草率签约。 

  二、工作区域或地点范围可大可小,用人单位可能故意模糊。 

  确定的工作区域和地点,是劳动者决定是否选择一个岗位的重要因素。在办公室还是在生产车间工作,在外地还是在本地,在重庆主城区还是在巫溪等区县工作,对劳动者来说区别很大。但新合同范本只列出了工作区域或工作地点这个条款,并没有明确其应具体到什么程度。某些用人单位可能故意把这一条约定得很模糊,例如笼统地约定为“重庆”,然后任意把员工派往区县工作。建议劳动者在签订劳动合同时,要求尽量把工作地点写得具体一些。 

 三、工资条款内容较复杂,小心用人单位借此误导劳动者。 

  新合同范本用了较大的篇幅对工资进行约定,涉及计时工资、计件工资、试用期工资、休假和停工期间工资、加班工资等诸多内容,文化水平较低的劳动者理解起来有一定的难度。单位还可能在一些空格中填入“按单位规章制度执行”类似字眼。但由于单位规章制度是用人单位主导制定的,各种考核、计算标准可能较复杂,使劳动者难以理解,处于被动地位。因此,建议劳动者认真理解示范文本的工资条款的含义,切忌糊涂签约。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018