登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄泽伟律师

重庆刑事辩护律师团首席辩护律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄泽伟律师,男,从事刑事辩护20年,专注刑事案件。长期以来,黄泽伟律师以其敬业精神和高效、优质的法律服务不断赢得国内外众多客户的赞誉及法律界的认可。“真诚、高效”、“专业、尽职”、“勇于担当”、“理论素养好”、“善于钻研、勇于创新、敢于突破”已成为其律师特色。

第五课:如何克服十个最容易导致失败的因素7  

2008-01-03 20:16:55|  分类: 律师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        第七块绊脚石是忽视小事细节。麦金利总统曾讲过一个故事,也许故事本身是杜撰的,但却很能说明关注细节的问题。一次,麦金利为政府中一个重要的外交职位的人选陷入了进退两难的境地。两个候选人一样出色,又都是他的老朋友,他实在难以取舍。这时候,他想起了一件小事,这帮助他做出了决定。那是一个暴风骤雨的夜晚,麦金利和朋友上了一辆公共汽车,他在车厢最后占了个座位。这时一同上车的还有一个上了年纪的洗衣妇,拎着一大篮衣服,举步维艰,只好在走道站着。尽管她年纪很大,满脸风霜,孤苦伶仃,也没有人同情给她让个座。麦金利的两位候选人之一,那时还很年轻,坐得离老妇人很近,却埋头在报纸堆里,有意装着看报纸,不去搭理老妇人。麦金利走过去,拎起装衣服的篮子,把老妇人让到自己的座位上。而那个朋友连眼睛都没抬一下,根本不在意发生了什么。而他不知道,正是自己这么点不经意的自私,让他日后无缘进驻向往已久的大使馆。一点小事就这么改变了一个人的人生道路。

  强调小事的故事何止成百上千。门忘了关,文件忘了签字,壁炉的火忘了熄灭……爱迪生就因为小数点写错了一位而断送了一次获得专利的机会。重大战役因为缺少“一颗子弹”就惨痛失利,一听到“成也小事,败也小事”,我们就变得那么感伤,可我们依然我行我素,忽视小事。在一个乡间陈旧的教堂里,人们在祈祷,一个“虔诚”的人嘶声裂肺地祈求上帝:重用我,彰显我,让我做大事,成大事!宏伟计划,巨额财富,重大成就,名扬四海,我们就沉浸在这些梦想之中,小事(所谓的)嘛是让小人物(所谓的)去干的。事实却是没有什么人、什么工作是渺小的。只有人和工作的分工不同:容易做的,容易到手的,以及结果不太重要的。只要是值得做的事都是大事。一个法国名厨说:“没有磨利的刀,我和普通厨师没什么两样。”这句话就大大鼓励了那些给他磨刀的学徒。

  能干的管理者知道小事的重要性,因为小事没处理好就会变成大麻烦。对于做外科手术的医生来说,没有什么是小事,任何最细微的小节都事关生死。对于律师来说,细微的失误就会牵连当事人的自由甚至是生命。对于牧师来说,在人的灵魂之中没有任何问题是不重要的。

  有的人很会欣赏细节、关注细节。奥斯卡·海默斯坦有一次坐着直升飞机仔细观赏了自由女神像。雕像的头部雕刻得细致入微,十分传神。他还注意到雕刻家在头饰上也下了不少工夫,颇费了一番心思,每一缕头发都雕刻得非常精致。在当年,人们很难有机会如此近距离地观察这座雕像,谁又会注意女神的头发呢?但是,雕刻家在头发上下的工夫一点也不亚于女神的面孔、胳膊和火炬。

  《圣经》里的寓言也是很好的一课。一位老爷发现自己的仆人连小事也干得十分认真,便对他说:“在这样的小事上你都能如此忠诚,真不愧是个好仆人,我要给你十座城堡作为奖励。”

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018