登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄泽伟律师

重庆刑事辩护律师团首席辩护律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄泽伟律师,男,从事刑事辩护20年,专注刑事案件。长期以来,黄泽伟律师以其敬业精神和高效、优质的法律服务不断赢得国内外众多客户的赞誉及法律界的认可。“真诚、高效”、“专业、尽职”、“勇于担当”、“理论素养好”、“善于钻研、勇于创新、敢于突破”已成为其律师特色。

第五课:如何克服十个最容易导致失败的因素10  

2008-01-03 20:23:46|  分类: 律师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        第九块绊脚石是过去的负担。我们如果不能从回忆中解脱自己,就不能坦然面对现实。我还记得这样一段精辟的分析:回忆充斥在我们的生活中,年龄越大越依赖它,直到让它整个占据我们的生活。但是不管我们是不是情愿,沮丧痛苦的回忆和愉悦快慰的回忆终将退出生活。

  过去的记忆力虽然可以让我们充满活力和自信,但也会毫不费力地把我们拉入痛苦绝望的深渊,甚至连过去的喜悦也会给我们套上枷锁。有一些人陷入为自己祖先的成就、名誉的自豪中无法自拔,以至于丧失了自己前进的方向。还有一些人为自己早年的成功所陶醉,以至于再也不想努力去尝试新的成功。

  不过,更常见的还是令人沮丧的记忆。记忆中的痛苦失意甚至会摧毁我们生存的信念。失去孩子的父母,长期坐牢的犯人,历经苦难的难民都有这种经历。虽然这些经历不过是暂时的,但痛苦的回忆很快会变成重负压在我们身上,让我们渐渐失去了创造力。

  一位著名的心理医生说出了一些心理受伤者的心声:躺在沙发上沉浸于过去要比坐在椅子上面对现实容易得多,要想站起来勇往直前那就更加困难。让过去的记忆占据脑海其实是一种退缩。一则古老的狩猎笑话很能说明问题。大草原上的两个狩猎者碰见了一头狮子。狮子非但没有向猎人攻击,反而一转身躲进了低矮的灌木丛,吓破胆的猎人结结巴巴地对同伴说:“你去前——前面看看它去哪儿了,我……我……我去后面看看它从哪儿来的。”我们的行为经常像猎人一样。明天的问题尚未知晓就为之焦虑,昨天的问题已然完结仍无法释怀。这种焦虑已令人十分熟悉,几乎都习以为常,还颇觉受用。从回忆中寻找慰藉使我们无法进步,只能陷入遗憾的流沙之中。伟大的探险家大卫“活石”曾说:“我只会向前,别的哪也不会去。”这是理想,却不太符合实际,有的时候为了更好地调整自己,我们必须后退一两步。不过,我们的后退一定是为了进步。生命在于发展,如果害怕新的东西,停滞不前,那么我们就是在拒绝生命。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018