登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄泽伟律师

重庆刑事辩护律师团首席辩护律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄泽伟律师,男,从事刑事辩护20年,专注刑事案件。长期以来,黄泽伟律师以其敬业精神和高效、优质的法律服务不断赢得国内外众多客户的赞誉及法律界的认可。“真诚、高效”、“专业、尽职”、“勇于担当”、“理论素养好”、“善于钻研、勇于创新、敢于突破”已成为其律师特色。

第五课:如何克服十个最容易导致失败的因素1  

2008-01-03 20:05:49|  分类: 律师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         卷里我们的主要目标是让你更好地“了解自己”。而做到这一点始终都不容易,因为,可惜的是大多数人未能最大限度运用“了解自己”的能力。有的人高估自己;有的人却低估自己;有的人洋洋自满;有的人惶惑不安。偶尔,还有的人甚至不知道自己有这个能力。

  有些人总爱梦想一些新奇风光的工作,比如说演戏、唱歌、绘画、写作,想当然地认为只要坚持不懈就是成功的一切。他们却从来不愿承认这样一个事实:自己缺乏天赋或缺乏这方面的才能。他们同样也从来不愿承认自己的成功或许是来自其他的领域。

  英国诗人约翰·济慈曾写道:“从一定意义上说,失败是成功的高速路。因为,我们所发现的每个错误都会带领我们去热切地追寻真理。而每一次新鲜的经历,即便含有这样或那样的错误,都会指导我们以后小心地去避免错误。”

  很可惜,济慈并没有向我们大家介绍如何去应对挫折和失败。因此,并不是所有的人都能从失败中学习,也不是犯了错误马上就能意识到,从而避免连续出错。所以,要想有效地实践这些原则,我们必须有人指导才行。

  路易斯·宾斯托克的《通向成功生活的道路》一书,得到过人们的高度赞扬。他是芝加哥著名的沙门寺中的已故长老,深受人们的尊敬和爱戴。他将向大家指出生活中常见的一些绊脚石,是我们不知不觉给自己立起来的绊脚石。这些绊脚石是我们一而再、再而三常犯的错误,给我们的日常生活带来了痛苦和伤害。读完这一课,你又会给自己增添了一项新的库存,可以充分准备好,从容进入第二卷。

  失败的原因可以在我们的文化中寻找,可以在“成功”与“失败”的定义中寻找,也可以在我们的心理素质中寻找。真可谓是五花八门,令人眼花缭乱。不过,失败的行为往往更容易识别。我们并非圣贤,也不会心理分析,所以世界既然真实地展现眼前,我们就要以真实面目去面对。我们的日常行为中蕴涵着导致失败的十个基本因素,识别它们,战胜它们,你就会在通往真正成功的道路上扫除顽固的障碍。也许有人会在这条道路上给你一点支持,不过,我们只有依靠自己才能到达成功的终点。

  第一块绊脚石是翻开陈年老账,抱怨别人。这与担心别人会怎么想自己不一样,也与担心别人会怎么做和拥有什么不一样。抱怨是把责任强加于人。我认识一个医生,在非洲行医25年。谈起巫术和医术时他会说:一个人生病了,巫师会让他问“谁让我病的?”而医生会让他说“我怎么会病?”正是这种原始思维让人经常从别处找寻自己恐惧和失败的原因,总是去找是“谁”让“我”陷入困境。即便偶尔会怀疑一下“自己的原因”,原始思维也一定会把它拟人化,一定要有一个“谁”在里面才行。人们往往把失败或成功归咎于运气,好像有不可一世的神仙在左右着我们的一切。原始思维也很会反省自己,会问自己:“我哪有什么责任?!”而头脑清醒、文化程度高的人会问自己:“我为什么会这样想而不会那样想?我为什么有这样的感受而不会有那样的感受?我为什么这么做而不会那么做?”

  然而现在也很少有人会立刻承认“自己也有责任”,“自己也有错”。我们大多数人一遇到失败肯定就会运用那种原始的、孩子气的思维方式去反应。对小孩子来说,一犯错误,一看到要受惩罚,他本能地就会抱怨哥哥姐姐:“是他叫我干的”,甚至还会告密:“是他干的”。要是学生学习不好,就会抱怨老师:“她总找我的茬,挑我的刺。”司机会抱怨车祸是“另一个家伙的错”,丈夫会对着妻子嚷嚷:“你干吗总想吵架?”员工也会常常抱怨“公司不重用我”。我们人类大脑最经常遭遇的尴尬是“迷惑”常在耳边聒噪:“究竟是‘谁’让我这么倒霉?”

  大约一半的失败都是抱怨造成的,而且抱怨还会让我们被失败毁灭。我们没有学会从失败中汲取经验教训;也不知道它何时到来,好和它周旋。相反,我们所认为的敌人都是些稻草人,把它们打翻在地毫无意义,不过是浪费时间而已。而我们真正的对手是我们自己,如果我们有勇气、有智慧、有胆略,这场仗我们是不会输的。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018