登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄泽伟律师

重庆刑事辩护律师团首席辩护律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄泽伟律师,男,从事刑事辩护20年,专注刑事案件。长期以来,黄泽伟律师以其敬业精神和高效、优质的法律服务不断赢得国内外众多客户的赞誉及法律界的认可。“真诚、高效”、“专业、尽职”、“勇于担当”、“理论素养好”、“善于钻研、勇于创新、敢于突破”已成为其律师特色。

营业员如何与顾客沟通  

2008-03-11 23:23:50|  分类: 律师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

留住顾客,扩大销售是许多营业员想要达到的目标。但要做到这一点,没有与顾客的全面交流和沟通,是难以做到的。一般来说商场的生意兴隆与否,要看所拥有的固定顾客的多少而定,而了解客户是与客户建立良好关系的第一步。人一定要先从相识,进而相知,最后才能建立稳固的合作关系,甚至永生不渝,营业员与客户的关系,也必须如此。实践证明,营业员只有与顾客维持密切而良好的关系,使其“中心不移”,永远眷顾,才会创造出销售繁荣的大好局面。

营业员如何与顾客保持良好关系

营业员过去有一句老话,叫“待顾客如亲人”这种做法,也好也不好。因为顾客各有不同,所需求的关系也不同,“亲密之中,也要保持礼仪”,过分的亲近会招致顾客的反感,因此,营业员在与顾客闲话家常时,态度及措词都要有分寸,不可忘记自己正在执行销售工作而入“忘我之境”。当然顾客自动聊起个人问题,应委婉避开了划清彼此间关系,才不会让其他顾客感到不舒服,熟客得罪不起,但也不能为了照顾熟客而使新客感到心理不平衡,忽视了新客成为熟客的巨大潜力。营业员应清楚熟客与新客都是客人,都是上帝,他们有权利获得平等的待遇。二是,一起上门时间何不先一同招呼,等顾客散开后,再个别照顾也不迟。

有时顾客会反过来问营业员自己买什么样式好,顾客之所以找店方商量,完全是出于对店方的信任,因此店方则应尽心尽责不使顾客失望,首先营业员要有严肃认真的态度,应确立责任心,不能以随意的态度敷衍顾客。同时,营业员也应尽量避免为获取利润,极力推销贵重商品,而不管其是否适合顾客的需要。

有时发现顾客全神贯注地审视一件商品,或反复从多种商品中拿出某一种,这时店员该“出击”了,走到顾客身边,但不宜太近,说:“我到中意东西没有?”只要顾客开启金口,或点头同意,表明此次出击已基本成功。接下来的应对诀窍是:态度从容,语调清晰,沉稳。

顾客没有决定买哪种商品前,切不可贸然上前应对,不如让其自由浏览,店员不妨仔细观察,作好应对准备即可。对观看商品的顾客,尽管他一方不发离去,也不能背后批评,更不能怀疑顾客是扒手,被人怀疑的滋味不好受。今天的顾客空手而归,谁能肯定他明天不会再来呢?

作为营业员的管理方,要在培训营业员时让他认识到顾客的不同类型。例如通常对营业员培训的方法,是将顾客按其性格分为以下十四种类型:并分别探讨了对不同性格类型顾客的接待方法,试着让营业员对下列十四种顾客加以接待。

1. 见多识广的顾客其接待方法是:赞扬、引导和谦虚。

2. 慕名型顾客及其接待方法是:热情、示范、尊重、不要过分亲热。

3. 性格未定型顾客及其接待方法是:大方、有分寸的热情、保持一定的距离。

4. 亲昵型顾客及其接待方法是:赞扬、亲切、宽容。

5. 犹豫不决型顾客及其接待方法是:鼓励、引导、替他决断。

6. 商量型顾客及其接待方法是:提供参考、平和、有礼貌。

7. 慎重型顾客及其接待方法是:少说、多给他看、鼓励。

8. 沉默型顾客及其接待方法是:亲切感、有问必答、注意动作语言。

9. 聊天型顾客及其接待方法是:亲切、平和、在不经意中推荐;

10. 爽快型顾客及其接待方法是:鼓励、建议、替他决断。

11. 好讲道理型顾客及其接待方法是:多提供商品知识、欲擒故纵。

12. 爽朗型顾客及其接待方法是:热情、大方推荐、快速成交。

13. 谦虚型顾客及其接待方法是:鼓励、赞扬、距离感。

14. 腼腆型顾客及其接待方法是:主动接触、引导、多问。

在对营业员进行上述培训时要亲自做示范,来启发营业员采取正确对策,在对营业员还应该明确地作出指示和命令,使店员能正确工作,同时避免间接传话,节外生枝。

培训营业员时有几点要领需掌握:要求营业员记录重点;中间不能插嘴,仔细听清楚;注意留心工作的目的;必要时请其询问,如无问题,应立即要求其复述要点,以防止错误。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018