登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄泽伟律师

重庆刑事辩护律师团首席辩护律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄泽伟律师,男,从事刑事辩护20年,专注刑事案件。长期以来,黄泽伟律师以其敬业精神和高效、优质的法律服务不断赢得国内外众多客户的赞誉及法律界的认可。“真诚、高效”、“专业、尽职”、“勇于担当”、“理论素养好”、“善于钻研、勇于创新、敢于突破”已成为其律师特色。

营业员需知的顾客购买心理  

2008-03-11 23:25:25|  分类: 律师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

世界上的消费者成千上万,各有各的特点,各有各的习惯,各有各的具体情况,他们的购买心理就可能各不一样。男性的消费心理同女性不一样;年老的同年少的购买心理不一样;讲究实惠的同讲究时髦的购买心理不一样;热衷于大众化验室同讲究个性的购买心理也不一样。不一而足。因此,要想使消费者买你的东西,还要仔仔细细分析“上帝”们的购买心理。

一、 求美心理

消费者在选购商品时不以使用价值为宗旨,而是注意商品的品格和个性,强调商品的艺术美。其动机的核心是讲究“装饰”和“漂亮”。不仅仅关注商品的价格、性能、质量、服务等价值,而且也关注商品的包装、款式、颜色、造型等形体价值。

主要消费对象:城市年轻女性。

二、 求名心理

消费者在选购商品时,特别重视商品的威望和象征意义。商品要名贵,牌子要响亮,以此来显示自己地位和特殊,或炫耀自己的能力非凡,其动机的核心是“显名”和“炫耀”的同时对名牌有一种安全感和信赖感,觉得质量信得过。

精明的商人,总是善于运用消费者的崇名心理做生意。一是努力使自己的产品成为品牌。二是利用各类名人推销自己的产品。

主要消费对象:城市青年男女。

三、 求实心理

消费者在选购商品时不过分强调商品的美观悦目,而以朴实耐用为主,其动机的核心就是“实用”和“实惠”。

主要消费对象:家庭主妇和低收入者

四、 求新心理

消费者在选购商品时尤其重视商品的款式和眼下的流行样式,追逐新潮。对于商品是否经久耐用,价格是否合理,不大考虑。这种动机的核心是“时髦”和“奇特”。

主要消费对象:青少年和儿童

五、 求廉心理

消费者在选购商品时,特别计较商品的价格,喜欢物美价廉或削价处理的商品。其动机的核心是“便宜”和“低档”。

主要消费对象:农村消费者和低收入阶层

六、 攀比心理

消费者在选购商品时,不是由于急需或必要,而是仅凭感情的冲动,存在着偶然性的因素,总想比别人强,要超过别人,以求得心理上的满足。其动机的核心是争赢斗胜。

主要消费对象:儿童和青少年

七、 癖好心理

消费者的选购商品时,是根据自己的生活习惯和业余爱好的原则的,他们的倾向比较集中,行为比较理智,可以说是“胸有成竹”,并具有经常性和持续性的特点。他们的动机核心就是“单一”和“癖好”。

主要消费对象:老年人

八、 猎奇心理

所谓猎奇心理,是对新奇事物和现象产生注意和爱好的心理倾向,或称之为好奇心。古今中外的消费者,在猎奇心理的驱使下,大多喜欢新的消费品,寻求商品新的质量,新的功能、新的花样、新的款式,追求新的享受,新的乐趣和新的刺激。

主要消费对象:儿童和青少年。

九、 从众心理

女性在购买时容易受别人的影响。如许多人正在抢购某种商品,他们极可能加入抢购者的行列。平常总是留心观察周围人的穿着打扮。喜欢打听别人所购物品的信息,而产生模仿心理与暗示心理。女性容易接受别人的劝说,别人说好的,她很可能就下定决心购买,别人若说不好,她很可能就放弃掉。

市场上你所经常见到的“一窝蜂”现象,产生的根据在于购买者有一种错误的判断:认为有那么多人抢一定会是好货,或者有便宜可占。

主要消费对象:女性。

十、 情感心理

一般来说,女性比男性具有更强的情感性。因此,女性的购买行为容易受直观感觉和情感的影响。如清新的广告,鲜艳的包装,新颖的式样,感人的气氛等,都能引起女性的好奇,激起他们强烈的购买欲望。

十一、儿童消费心理

由儿童的生理和心理发育所定,其显著特点有三:(1)特别好奇,凡是新奇有趣的东西都能对其产生强烈的诱惑力。(2)稳定性,儿童的消费纯属情感性,对一种事物产生兴趣和失去兴趣都很快。(3)极强的模仿性,别人有的东西,自己也想得到。

因此,如果你把消费市场定在儿童领域,就应根据以上心理特点去设计和开发你的产品,要多增加花色品种,不断改进包装,在“奇”、“新”、“好玩”上下功夫,最好是把“玩”和“智力”游戏有机结合起来。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018