登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄泽伟律师

重庆刑事辩护律师团首席辩护律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄泽伟律师,男,从事刑事辩护20年,专注刑事案件。长期以来,黄泽伟律师以其敬业精神和高效、优质的法律服务不断赢得国内外众多客户的赞誉及法律界的认可。“真诚、高效”、“专业、尽职”、“勇于担当”、“理论素养好”、“善于钻研、勇于创新、敢于突破”已成为其律师特色。

地摊式谋生  

2009-12-17 23:42:15|  分类: 律师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、律师生态的第一种境界:地摊式谋生

    自古离开土地或失去土地的人们,总要做些什么来养活自己,除了上山为匪、下海为盗者外,大多数人都选择做些什么、贩些什么、卖些什么。

    1、因为一无所有,一部分人就学些小把戏,再把草木灰做成大力丸,然后行走江湖,每到一地都使出吃奶的力气和浑身的解数,卖一粒是一粒。如此,虽然不能大富大贵,却也能混个酒足饭饱。

    2、因为一无所有,大部分人选择卖力、卖艺,或者以此为营生或者在有了一份本钱后,做些小生意,或者四外叫卖或找个方便的地方就地摆个小难。这样的小生意,虽然总有收入,但也会有风险。以卖苹果为例,进一百斤苹果可能会坏了三五斤或因时间长卖相不好要蚀本。所以做小商小贩不管是行商还是坐商,都必须在秤上做好、做足文章,在秤上把损失赚回来。所以,短斤少量是小商小贩的必修课,否则就混不下去了。但是,恰到好处,不露破绽方为高手。

    3、因为一无所有,还有一部分人就开始装神弄鬼、八卦、算命、看风水,以逢凶化吉、指点迷津为能事,骗吃、骗喝、骗色。

    4、因为一无所有,干脆什么都不做,就加入乞丐大军,假如能在丐帮中混个一官半职,不仅衣食无忧,说不准还能混个“荣华富贵”。

    ……

    当然,在三教九流的世界,各种营生五花八门,但是无论如何一个一无所有的人,在江湖世界中,哪怕仅仅为了混饱肚子,也得恶狠狠地下一番苦功,要想混出个所以然来,还非得有独门暗器不可。真真假假、虚虚实实,真中有假、假中有真,有机会就坑点、蒙点、拐点、骗点是常事,当然以假乱真、以次充好、缺斤少量是最基本的手法,如果连这点雕虫小技都学不会,那就干脆别出来混。

    不要以为律师有什么特别,大部分平民家庭出身的律师,刚刚从业后所面临的,与市井世界的三教九流没什么二样,只是因为多读了几天书,一开始都自视清高,不肯“入草为寇”,所以只有饿肚子的份;等在饥饿难耐中终于放下了读书人的清高,却不知道如何营生。要么变得不择手段,也开始学着坑点、蒙点、拐点、骗点;有所醒悟者知道营销,但又不知道如何营销,要么是死守摊头或者到处流走,见人就发名片,逢人就说自己是律师。如此,虽然有损于律师的伟大形象,但却也是种无奈。

    一个没有充分思想准备和意志坚强的人,在肚子饿得受不了的时候,是很难有尊严和做出有尊严的事来的。这是大部分平民家庭出身的律师步入职业后的面临的人生第一课。

    从实践来看,能很好的交出的答卷的是两类人:

    1、产品式营销,这是一群首先愿意从出力流汗的活干起的人,并知道把自己仅有的能力产品化后加以营销,在苦干加巧干的基础上,逐步有了客户和业务的积累,尤其是宝贵的执业经验和社会经验都在苦干中的巧干得来的。在此还是为强调,执业之初,为企业清理债权债务的律师,相对来说比较容易成活,因为只要经济在发展,这样的纠纷都会源源不断的出现。

    2、布道式的营销,这是一种对律师职业艰巨性有着清醒认识或者有崇高理想追求的人,愿意无条件地为社会提供义务的无偿的法律宣传或咨询服务,并在此过程中积累出了布道式营销的经验,以针对性地为社会和普通群众提供服务,并从中获得源源不断的机会。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018