登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄泽伟律师

重庆刑事辩护律师团首席辩护律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄泽伟律师,男,从事刑事辩护20年,专注刑事案件。长期以来,黄泽伟律师以其敬业精神和高效、优质的法律服务不断赢得国内外众多客户的赞誉及法律界的认可。“真诚、高效”、“专业、尽职”、“勇于担当”、“理论素养好”、“善于钻研、勇于创新、敢于突破”已成为其律师特色。

5  

2009-12-17 23:45:05|  分类: 律师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只要国际上的跨国集团看上了我们的那个产业和行业,他们会“不惜”代价大举进入,他们会花数亿、数十亿、数百亿的资金来收购或击跨我们的企业、囊括人才、淘汰我们的产品和技术,单单从资本角度讲,我们上百亿、千亿的“企业巨人”,在他们那都只不过是“小儿科”而已。

    跨国集团之所以神通广大,除了有强大的品牌和资本外,还有市场长期对他们建立起来的信心,与他们有直接或间接关联的公司,一旦上市股价数十倍上百倍的翻。这也就是市场对它们趋之若鹫的原因。但是资本上的投靠、品牌上的归依在带极大的效益同时也会造成文化上的屈从。

    国际跨国集团早已把目光紧盯着中国了,中国的企业家已经感到了压力。但是,中国的律师因为有政策和法律的保护,似乎还没有感受到这种压力。虽然已经有少数在国内取得优势地位的规模律师事务所已经开始在国际、国内区域内开始了集团化的实践和探索,简单地说还处于初级阶段。

    造成这样的原因,除了品牌优势还不明显外,还表现在:

    1、律师事务所缺乏资本的涨力,投资意识不强,大至都还处于打井取水状态,还远没有到筑渠引流阶段。

    2、律师事务所没有形成强大的文化优势,文化还处于吸收状态没有进入发散状态。

    文化是利益最好的粘合剂,中国的企业之所以大都是大而不强,原因就在于缺乏文化的上凝聚力。文化的强大在于其能利益当作文化或某种精神价值的载体,而现在无论是企业还是律师事务所都仅仅是把文化当作获取利益的工具或包装。

    只有把利益当作实现文化和文化赖以存在和发展精神价值当作实现利益的手段或工具,以实现现实的利益和精神价值的统一,这才是一切利益中人精神彼岸。企业的发展如此,律师事务所更是如此。

    相信,中国的律师业还必须为此交纳昂贵的学费。

    小结:现实主义的泥潭和理想主义的悲哀

    律师业的是一个集现实主义与理想主义于一体的行业,而且普遍的是从理想主义悲哀走向现实主义的泥潭。现实主义者的目标就是自己能坐在一座金山上,有了金山就有了一切;而理想主义者的目标,在于世界的清平,现实生活的一切公平、公正、正义最好随手就能捻来,而且最好昨天就已经存在,今天不需要努力。明天就可以坐享一切。

    现实的利益总是无止境的,一个人能得到的和可能得到的利益也总是有限的,如此一个人就会处于一种永恒的饥渴中,这样的人为了利益就会不顾他人的死活,为了利益更不会有心情去欣赏一下沿途的风光,更不会想到照顾一下自己行业的前景。作为一名淘金者首先是一名找金者,然后就是一位掘金者,哪里有金子就会去向哪里、挖向哪里,无论是山川还是河泊,也不论是平地还是大道都会不顾一切地淘挖。

    问题是世界上如果只有一个淘金者,那问题不大,问题是往往一个淘金者的足迹会引来一大群的淘金者,结果你挖、我挖、他挖,往往是挖断了自己的来路和退路,让自己陷于自己或同行者挖掘的金坑中不能自拔。

    事实也正是如此,因为衡量一名律师的个人价值和社会价值、一个律师事务所是否成功的标准只有一个,就是收费,以收费论英雄,自然律师就会自觉不自觉地成为一名淘金者,与此同时律师业也就会成为一群投机者和冒险家的乐园,金钱以外的一切都成为可有可无的装饰或点缀。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018