登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄泽伟律师

重庆刑事辩护律师团首席辩护律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄泽伟律师,男,从事刑事辩护20年,专注刑事案件。长期以来,黄泽伟律师以其敬业精神和高效、优质的法律服务不断赢得国内外众多客户的赞誉及法律界的认可。“真诚、高效”、“专业、尽职”、“勇于担当”、“理论素养好”、“善于钻研、勇于创新、敢于突破”已成为其律师特色。

电梯原则  

2009-12-18 11:05:50|  分类: 律师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先说“电梯原则”,来自前几年一本非常流行的书叫《麦肯锡观点》。

  这个故事的大意是:你是某个咨询公司的经理,为了一个重要的项目你们日夜工作了3个月,准备了厚达300页的报告,当然还有几箩筐的原始资料。
  客户对项目也非常重视,安排了公司所有高管出席。就在报告会即将开始时,客户方面临时有急事要处理,报告不得不终止。
  在你们无奈的眼神中,他们匆忙离开。然而就在客户方CEO冲进电梯的那一刻,“等等,”他挡住电梯门,对你招手,“能否利用我到停车场的时间,说说你们报告的主要内容?”
  就这10多秒钟?你必须说出报告的主要观点?还要争取他的认可和支持?你感觉血一下子冲上脑门,然而,没有第二次机会了,马上冲进电梯,门一关上,你就转过身对着这一群人说:“我们认为……”
这就叫做“电梯原则”——
你能够用一句话浓缩你的年度营销报告吗?
  你能够用一段话说明你品牌的定位以及发展方向吗?
  你能够在3分钟内说明当前销量下滑的主要原因,并提出3个解决方案,然后让老板做出决定吗?
  这都是“电梯原则”———简单清楚说明你的观点。如果你3句话说不清楚,那么你一下午也说不清楚。

再说说金字塔原理。

  “金字塔原理”很简单,就是“先从结论说起,先说中心思想,然后再向前推演”。同样举个例子吧。
  你在办公室,忽然你的下属冲进来,对你说:“老板,我最近在留意原材料的价格,发现很多钢材都涨价了,还有刚才物流公司也打电话来说提价,我又比较了几家的价格,但是还是没有办法说服他不涨价,还有,竞争品牌×××最近也涨价了,我看到……,对了,广告费最近花销也比较多,如果……可能……”
  是不是你一头雾水?听了半天你还不知道他究竟要说明什么?或者要求你提供什么帮助?
  如果他这样说:“老板,我认为我们的产品应该涨价20%,因为第一,原材料最近都涨价了30%,物流成本也上涨了,第二,竞争品牌全部都调价10%~20%,我们应该跟进,第三,广告费超标,我们还应该拉出空间,可以做广告……老板,你觉得这个建议是否可行?”
  这样是不是更清楚?这就是“金字塔原理”。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018