登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄泽伟律师

重庆刑事辩护律师团首席辩护律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄泽伟律师,男,从事刑事辩护20年,专注刑事案件。长期以来,黄泽伟律师以其敬业精神和高效、优质的法律服务不断赢得国内外众多客户的赞誉及法律界的认可。“真诚、高效”、“专业、尽职”、“勇于担当”、“理论素养好”、“善于钻研、勇于创新、敢于突破”已成为其律师特色。

拒绝的艺术  

2009-12-19 13:07:14|  分类: 律师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实际生活、工作中,我们很难做到,其实也没必要做到“有求必要”,必须的时候应该会“拒绝”。

拒绝,同样是一门学问,应该体现出个人品德和修养,使别人在你的拒绝中,一样能感觉到你是真诚的、善意的、可信的。我们应该遵循以下原则:

首先就是说出真实情况。在拒绝的过程中,还想和对方保持的良好关系,就要采取换位的思想、同情的语调来处理。有的人在拒绝的时候,因为不好意思而不敢实话实说,采用闪烁其辞的方式反而让对方产生很多不必要的误会。其实,拒绝本是件很正常的事情,别人有求于你的时候,也多少会有这个思想准备。只要处理得当,因为拒绝而伤害关系的并不多;倒是拒绝的时候吞吞吐吐、模棱两可,反而让人反感,而更容易影响关系。

二要选择好拒绝的时间、地点和机会,类似于着装礼仪中的TPO原则。当你拒绝别人的时候,这是必须考虑的因素:及早拒绝,以免耽误了对方的计划、伤害对方。要据实向对方表明你的态度,好让对方有所准备。坚决拒绝,避免迂回曲折。在婉言拒绝的时候,一定要让对方觉察到你的态度,不要绕了半天连自己都不知道表达的是什么意思,更别说对方能不能理解了。一定要让对方明白:这一次拒绝,还有下次机会。从场合来看,在小的场合更容易拒绝对方,也更容易被对方接受。从心理学的角度来说,和对方正对着脸的时候,拒绝最不容易让人接受。

三要给对方留个退路。当你拒绝那些总喜欢坚持自己的意见,自以为是的人时,要好好考虑。这种人的自尊心很强,直接拒绝的方式无疑会使他们下不了台。所以,你首先就要把对方的话,从始至终地再听过一遍。当你仔细听完对方的话后,心里再决定怎样去拒绝和说服对方。最好能引用对方的话,来“不肯定”他的要求的方式,给对方留下了足够的面子,给他留下了一个退路的缘故。这类人都是聪明人,你的“不肯定”,他也就心领神会了。

四是用友情来说服对方。在让自己拒绝的意见不引起对方的反感,最好让他明白:你是忠实的朋友;自己并不强迫他接受反对的意见;你是最关心他的人,是从他的长远利益来考虑的。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018