登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄泽伟律师

重庆刑事辩护律师团首席辩护律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄泽伟律师,男,从事刑事辩护20年,专注刑事案件。长期以来,黄泽伟律师以其敬业精神和高效、优质的法律服务不断赢得国内外众多客户的赞誉及法律界的认可。“真诚、高效”、“专业、尽职”、“勇于担当”、“理论素养好”、“善于钻研、勇于创新、敢于突破”已成为其律师特色。

CIO如何巧妙管理你的时间?  

2009-12-21 17:48:09|  分类: 律师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 来源: 网络转载 作者: 佚名

  在中国信息化建设热火朝天的背景下,是CIO们忙碌的身影。正如早期无声电影记录下来的工业化大生产时代人们的动作,在今天看起来好像都是在用 “快进”键播放一样,今天的CIO在信息时代也是行色匆匆。一个个新上马的项目、一桩桩来自业务部门的新需求、一项项最新的IT技术,让CIO们忙得不亦乐乎,也使得企业IT建设的速度丝毫不亚于中国的GDP增长速度。

  CIO们很忙,对时间的有效管理对于他们来说变得更加重要。管理好时间,对CIO来说,已经不仅仅是其提高个人工作效率的一种有效途径,因为作为部门管理者和企业决策参与者的CIO,时间管理,已经与沟通管理、质量管理等一系列的管理问题紧密联系起来。

  CIO如何管理时间? CIO的时间与哪些人、哪些要素关联?在时间管理中,他们遇到了怎样的困难?这些问题都是CIO INSIGHT与CIO们共同关心的。

  本期,CIO INSIGHT邀请到了3位IT主管和一位企业管理培训专家,共同就CIO的时间管理问题展开讨论。他们是新东方教育科技集团信息管理部总监官冲、新光饰品有限公司信息总监张朝阳、上海纺织集团信息科技部总经理李小山,以及北京知讯力企管顾问有限公司总裁刘敏兴。

  首先,我想问问各位CIO,你们目前是如何安排好各自的时间的?

  李小山:每天白天,我会做很多“救火”的事情,并以此为主。晚上下班之后的一个小时,我会做一些连续性和条理性比较强的事情。对我来说,一个小时已经算是一大块时间了。每天白天我常常要参加各种各样的会议,另外还有一些紧急的事情,时常打断我的工作,使我不得不离开座位。因此,我的白天时间变得很零散。相反,下班之后,由于不会被人打扰,我的效率反而很高。

  造成这种状况更深层的原因,我觉得主要是由于CIO与各个部门、上下级乃至外部的沟通非常频繁。但是说实话,这种沟通中,有些是我愿意的,有些是我不愿意的。例如一些厂商来推荐我们兴趣不大的产品,我就会比较反感,但我总觉得不好粗暴打断人家,这种事情占用了我不少时间。

  官冲:对我而言,时间的安排与项目推进的过程紧密关联。在一个项目立项初期,我很难有一个很紧迫、严格的时间表,因为此时我的主要工作是项目调研,会见IT供应商,了解他们的技术和解决方案,时间安排上会比较灵活。

  一旦项目方向确定,开始细化项目方案,我就会开始制定一个严格而详细的时间进度表。这个阶段,我们要完成招标、选型、需求调研、确定项目周期,以及开发、集成、测试、上线等一系列具体的工作,时间管理相对严谨。

  从两位的谈话内容中我发现了一个特点,那就是CIO的时间与业务部门、厂商等很多元素有关系,CIO的时间表里涉及到了很多“别人的时间”,这会不会给CIO的时间管理带来难度?

  官冲:的确,CIO这个角色最重要的作用是协调,以确保各方面资源按照进度推进项目,因为任何一个项目都不仅仅是信息的项目,它一定会与企业的流程相关,与企业的物流、信息流、管理深度契合。CIO时间管理的很大一部分是要找到一个让各方都能接受的时间安排。

  如果说CIO的时间管理与其他职业相比有什么显著特点的话,我觉得那就是CIO的时间表“接口”更多一些,需要协调的人更多一些。

  李小山:我同意,时间安排不是件简单的事情。做CIO工作时,想要像学生或进行开发工作那样安排时间,是不太可能的。CIO的岗位本身就是建立在一个网状连接的基础上的,这个职位跟其他人、其他的部门交叉很多,时间管理的困难就在这儿。

  听起来CIO有点像“蜘蛛侠”了,那么应该如何协调好各方的时间呢?

  张朝阳:我认为,由于CIO扮演着协调者的角色,所以在与业务部门合作完成项目的时候,首先要让大家对“哪些事情最重要”形成共识。当大家对重要事项有了统一观点时,就会更容易防止CIO的时间表里出现过多地紧急却不重要的事情,也避免大家过多相互打扰。

  官冲:我想强调的是,参与项目的各方都要充分重视时间的紧迫性。毫无疑问,CIO应该保证IT项目在最终期限前完成,但其他参与部门对IT项目完成的时间观念可能并没有IT部门那么强,有可能会拖延。所以CIO要学会“压缩时间”。比如,我会告诉所有其他部门的配合人员,在IT项目最终期限前的几天完成配合工作,也就是在项目最终期限前,留出一定的富余量,作为给项目配合者的最终期限。

  实际上,这留出来的几天时间,是作为跟其他部门“讨价还价”的时间。因为别的部门很可能由于种种原因,直到最后几天还没有完成需要完成的配合工作。这个时候,如果IT部门没有足够的能力督促其尽快完成,那么就得请公司的最高层领导对其施压,但施压见效也需要有个过程,此时预留的几天时间就派上了用场。这是一种策略,是想要项目顺利进行所必须的管理手段。

  不知道是否可以这样理解两位的发言,那就是CIO要尽量站在企业的整体高度,发挥在时间管理上的主动性,甚至起到带领其他部门领导的作用?不过,我也有担心,因为很多CIO目前在企业中的地位并没有达到应有的高度,想要发挥主动作用不会很容易吧?

  官冲:在业务部门看来,他们最重要的任务当然是完成业务指标,而IT部门要求配合的事情,在他们看来并不紧迫。

  李小山:对。我认为,实际上IT部门目前很大程度上还是一个支持部门,很难起到引领作用。大多数时候,他们还是在问其他部门有什么需求,而不是告诉他们应该有什么需求。现在我们主要还是在做技术活,去理解别人的思路,而不是做创新性的工作,也没有主动关注同行业的案例,主动思考并告知业务部门应该有什么需求。现在的各种需求都是客观存在的,而不是被发现的。

  因此,IT部门的工作很多都是在别人的驱动下进行的,这直接导致了IT部门变得被动、繁忙。但我想,如果IT部门今后有能力让其他部门,甚至整个企业跟着信息化的脚步前进的时候,CIO在项目时间上的主动性就会更大一点。

  官冲:我希望业务部门认识到,在T对企业的未来发展的重要性日益提升的过程中,IT项目对企业来说也越来越成为一种刻不容缓的工作。所以我想补充一点的是,要想让其他部门积极配合IT部门的时间安排,你先要让大家知道这么做是有好处的。

  举例来说,IT部门为业务部门建设了一套系统。如果业务部门在使用信息系统之后的工作效率提高了50%,他们就会很高兴。因为效率提高了,他们就可以有更多的时间做别的事情。在配合项目建设过程中也许要花他们几个月的时间,但是在几个月之后,系统上线了,可以把成倍的更多的时间再还给他们。这个时候,如果业务部门再遇到IT项目需要配合时,他们才有可能做出“全力支持,第一时间响应”的姿态。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018