登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄泽伟律师

重庆刑事辩护律师团首席辩护律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄泽伟律师,男,从事刑事辩护20年,专注刑事案件。长期以来,黄泽伟律师以其敬业精神和高效、优质的法律服务不断赢得国内外众多客户的赞誉及法律界的认可。“真诚、高效”、“专业、尽职”、“勇于担当”、“理论素养好”、“善于钻研、勇于创新、敢于突破”已成为其律师特色。

离婚引发财产纠纷 买断工龄款不分割  

2009-06-15 18:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻来源:人民法院报  
近日,江苏省无锡市南长区人民法院审结了一起离婚财产纠纷案,判决买断工龄款不作为夫妻共同财产分割。

    法院查明,章某与许某系一对夫妻,共同生活了十几年,期间常为琐事吵打,矛盾不断升级,章某遂诉至法院要求离婚。审理中,许某表示同意离婚,但提出在章某处有一笔买断工龄款计人民币4万元,要求作为共同财产进行分割。章某则认为这笔款项是其今后生活的保障,其现在没有工作,又患病在身,如果这笔钱还要作为夫妻共同财产分割的话,她就会顿失生活来源。

   据查,许某所指的“买断工龄款”是指章某所在工作单位让尚未到退休年龄的章某提前退休并一次性给其一笔钱,以后发生的任何事情与企业无关,该笔钱款类似于养老保险金,是对今后几十年生活的一种保障。这种做法没有相应的法律依据,是特定时代的特定产物。

   法院经审理认为,“买断工龄款”与特定的人身不可分离,不论有无婚姻关系存在,这种针对下岗或提前退休而获得的财产的事实依然可以独立发生,买断工龄款是对其失去工作后的一种经济扶助,带有较强的人身依附性,在本质上与其平时的工资奖金收入等劳动所得有明显区别。对劳动者而言,买断工龄款是以放弃长期和稳定的劳动收入为代价而换来的,劳动者失去工作也就面临生存危机,因此从公平合理和保障劳动者的生活角度出发,此种“买断工龄款”不宜作为夫妻共同财产分割。据此,法院对许某的该项诉讼请求未予支持。
  评论这张
 
阅读(48001)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018