登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄泽伟律师

重庆刑事辩护律师团首席辩护律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄泽伟律师,男,从事刑事辩护20年,专注刑事案件。长期以来,黄泽伟律师以其敬业精神和高效、优质的法律服务不断赢得国内外众多客户的赞誉及法律界的认可。“真诚、高效”、“专业、尽职”、“勇于担当”、“理论素养好”、“善于钻研、勇于创新、敢于突破”已成为其律师特色。

法学的经典案例  

2010-01-09 14:22:04|  分类: 律师天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法学的经典案例

 

  20世纪60年代,美圆俄克拉荷马州地方高等法院受理了一桩颇为棘手的刑事案件。有人被控犯有杀人罪,法院经过漫长的调查,掌握了很多重要证据,足以证明他杀人的事实成立。但是,他的辩护律师辩解说:被害人的尸体一直没有找到。法院无法认定所谓的被害人已经死亡。

  法庭对被告是否有罪展开了辩论。被告的辩护律师站起来说道:“法官先生、陪审团的女士们、先生们,有一件事情会让你们大吃一惊。”他举起手腕看了一下手表,随即把目光转向法庭的入口处:“再过一分钟,在本案中被认定已经死亡的那个人,将通过这扇门走进法庭。”

  人们一下子惊呆了:“什么,他没有死?”他们都把目光投向法庭的入口处,紧张地等待着石破天惊的一幕。可是,一分钟过去了,什么事也没发生。

  这时,辩护律师说:“请原谅我开的一个小小的玩笑,这只一是我虚构的一个情节。那个人并没有如我所说的那样走进来。但是,你们刚才的反应证明了一点,那就是:你们并不能完全肯定那个人已经死亡。基于这一点。所有指控都不能够成立。”

  法官和陪审团的成员们陷入了极其尴尬的境地,他们一个个面面相觑,没有人能驳斥他的说法。是啊。既然他们确认他已经死亡,为什么还要朝门口看呢?

  主控方首席律师凯勒是个富有办案经验的人,他站起来反驳说:“没错,刚才大家都在看门口,这说明大家对被害人是否死亡还心存疑虑。这不奇怪。因为任何推断都有可能发生意外,他们中没有一个人是当事人,因而并不知道被害人是否死亡。

 

     可是。有一个人知道,那就是您的委托人,本案中被指控杀人的当事人。我注意到了,他并没有朝门口看。这说明他根本不相信被害人会从那扇门里走出来。”

  辩方律师的气焰顿时被压了下去。这关键的一句,最终促使嫌疑人被定罪。

  这个案例,后来被收入美国联邦法院的案例汇编,成为法学界的经典。

  评论这张
 
阅读(112535)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018