登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄泽伟律师

重庆刑事辩护律师团首席辩护律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄泽伟律师,男,从事刑事辩护20年,专注刑事案件。长期以来,黄泽伟律师以其敬业精神和高效、优质的法律服务不断赢得国内外众多客户的赞誉及法律界的认可。“真诚、高效”、“专业、尽职”、“勇于担当”、“理论素养好”、“善于钻研、勇于创新、敢于突破”已成为其律师特色。

公平责任  

2010-03-22 17:25:27|  分类: 法律咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 公平责任原则,是指在当事人双方对损害均无过错的情况下,由人民法院根据公平的观念,在考虑当事人双方的经济状况及其他情况的基础上,责令加害人对受害人的损失给予适当补偿的归责原则。从法律适用的角度来说,公平责任原则适用于当事人双方均无过错,并且不属于无过错责任原则拘束的这些侵权行为类型。我国《民法通则》规定:“当事人对造成损害都没有过错的,可以根据实际情况,由当事人分担民事责任。”这是我国民事方面的基本法律对公平责任原则的明确规定。

  在适用这一原则时,需注意以下三点:1公平责任原则适用的前提条件是加害人、受害人双方均无过错,否则便不能适用公平责任原则。2适用公平责任原则需考虑的“实际情况”,包括但不限于以下情形:受害人的损害程度;当事人的经济状况;加害人的行为所造成的社会影响。简而言之,在适用公平责任原则时,应依据公平观念,综合考虑侵权行为所涉及的相关事实,予以综合评价,在此基础上对加害人的赔偿责任予以合理的确定。3公平责任原则的适用范围。依据有关的法律规定,公平责任原则可以适用于以下类型的具体侵权行为:(1)在紧急避险时,如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或承担适当的民事责任。在这里,紧急避险人承担的适当的民事责任就属于公平责任;(2)因堆放物品倒塌造成他人损害的,如果当事人均无过错,应当根据公平原则酌情处理,合理确定并分担当事人双方的民事责任;(3)在当事人双方均无过错,并且不属于无过错责任原则规范的其他侵权行为发生时,也可以适用公平原则。

【相关依据】

中华人民共和国民法通则[19860412]

  第一百二十九条 因紧急避险造成损害的, 由引起险情发生的人承担民事责任。 如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。

(相关资料: 案例1篇 裁判文书4篇 相关论文4篇 实务指南)

  第一百三十二条 当事人对造成损害都没有过错的,可以根据实际情况,由当事人分担民事责任。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018