登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄泽伟律师

重庆刑事辩护律师团首席辩护律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄泽伟律师,男,从事刑事辩护20年,专注刑事案件。长期以来,黄泽伟律师以其敬业精神和高效、优质的法律服务不断赢得国内外众多客户的赞誉及法律界的认可。“真诚、高效”、“专业、尽职”、“勇于担当”、“理论素养好”、“善于钻研、勇于创新、敢于突破”已成为其律师特色。

录音、录像资料鉴定  

2010-03-22 17:36:20|  分类: 法律咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  录音资料鉴定的对象包括传统的录音磁带、唱片以及LD碟片、CD碟片等单纯记录音频信号的特殊媒质。录音资料鉴定的内容主要包括三方面:一是对录音资料记录的自然界各种声音的识别、鉴定;二是对录音资料记录的语音内容的辨听;三是录音资料真伪的鉴定。录音资料鉴定的任务主要有:通过录音资料的语音识别分析说话人的方言语音特征,确定其居住地区或籍贯及可能的活动范围,为侦查提供方向;通过说话人留下的录音资料与提取的可疑对象的语音进行个人语音风格分析和声纹鉴定,可以最终认定说话人;通过录音资料记录的现场上物体的声音的频谱图进行分析鉴定,可以判断作案工具的种类,有时还能直接认定作案工具;通过对不清晰录音资料进行技术处理可以获得比较清晰的录音内容;通过对录音磁带真伪的鉴定可以确定录音资料是否有被剪接、复制、消磁等作假现象。此外通过音频信号的对比分析还可以认定录音设备的种类或直接认定某一具体的录音设备,等等。

  录像资料鉴定的对象包括传统的录像磁带、电影胶片以及VCD影碟、DVD影碟等单纯记录视频信号或同时记录视频和音频信号的特殊媒质。鉴定的内容主要有:一是对录像资料记录的各种图像的鉴定;二是对录像资料记录的各种事件情况的认定;三是录像资料记录的自然界各种声音的识别、鉴定;四是录像资料真伪的鉴定。录像资料鉴定的任务主要有:通过犯罪行为发生场所获取的录像资料中记录的动态的人像特征与被怀疑对象的人体外貌特征进行对比检验,可以认定与案件有关的人;通过对录像资料中记录的模糊图像进行技术处理和鉴定,可以确定与案件事实有关的人或物;通过对录像资料中记录的直接说明案件事实的重要情节的情况鉴定,可以直接判明与案件性质有关的细微情节,从而证实案件有关的事实;通过作为诉讼证据使用的录像资料真伪的鉴定,可以确定提供的录像磁带是否有剪辑、编辑、复制等作假现象,为录像资料是否可作为法庭证据使用提供科学的判断依据。此外,通过对录像资料种的人或物的声音进行鉴定,可以认定实施犯罪行为的人或工具,等等。

  

【相关依据】

最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定[20011221]

  第七十条 一方当事人提出的下列证据,对方当事人提出异议但没有足以反驳的相反证据的,人民法院应当确认其证明力:

  (一)书证原件或者与书证原件核对无误的复印件、照片、副本、节录本;

  (二)物证原物或者与物证原物核对无误的复制件、照片、录像资料等;

  (三)有其他证据佐证并以合法手段取得的、无疑点的视听资料或者与视听资料核对无误的复制件;

  (四)一方当事人申请人民法院依照法定程序制作的对物证或者现场的勘验笔录。

(相关资料: 裁判文书19篇 相关论文3篇 实务指南)


最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定[20020724]

  第十二条 根据行政诉讼法第三十一条第一款第(三)项的规定,当事人向人民法院提供计算机数据或者录音、录像等视听资料的,应当符合下列要求:

  (一)提供有关资料的原始载体。提供原始载体确有困难的,可以提供复制件;

  (二)注明制作方法、制作时间、制作人和证明对象等;

  (三)声音资料应当附有该声音内容的文字记录。

(相关资料: 实务指南)

  第四十条 对书证、物证和视听资料进行质证时,当事人应当出示证据的原件或者原物。但有下列情况之一的除外:

  (一)出示原件或者原物确有困难并经法庭准许可以出示复制件或者复制品;

  (二)原件或者原物已不存在,可以出示证明复制件、复制品与原件、原物一致的其他证据。

  视听资料应当当庭播放或者显示,并由当事人进行质证。

  评论这张
 
阅读(10072)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018