登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄泽伟律师

重庆刑事辩护律师团首席辩护律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄泽伟律师,男,从事刑事辩护20年,专注刑事案件。长期以来,黄泽伟律师以其敬业精神和高效、优质的法律服务不断赢得国内外众多客户的赞誉及法律界的认可。“真诚、高效”、“专业、尽职”、“勇于担当”、“理论素养好”、“善于钻研、勇于创新、敢于突破”已成为其律师特色。

刑罚  

2010-06-26 18:41:00|  分类: 法学教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刑罚,是刑法明文规定的,由人民法院依法对犯罪分子适用的最严厉的强制措施。刑罚具有以下特点:
  1刑罚是由刑法明文规定的。这是罪刑法定原则的必然要求。我国刑法总则第三章明确规定了适用于犯罪的九种刑罚方法。在分则中对各种犯罪又规定了相应的可以适用的刑种和幅度,即法定刑。
  2刑罚只能由具有审判权的人民法院适用,其它任何机关都无权适用刑罚。因为对犯罪分子适用刑罚属于审判职能之一,而在我国具有审判职能的机关,只有人民法院。
  3刑罚只能对犯罪分子适用。因为刑罚是专门用于惩罚犯罪的方法,对于没有犯罪的人无论如何都不能用刑罚方法加以制裁。违反民法的用民事制裁方法;违反经济法的用经济制裁方法;违反行政法的则有行政制裁方法。
  4人民法院对犯罪分子适用刑罚,必须依照刑事诉讼法所规定的刑事诉讼程序进行。
  5刑罚是最严厉的强制措施。我国刑法规定的刑罚虽然也有相对较轻的罚金、剥夺政治权利、管制等,但有期徒刑一般情况下可高至15年,数罪并罚时可达到20年,还有无限期剥夺人身自由的无期徒刑,以及剥夺罪犯生命权利的死刑。其严厉程度是其它任何强制方法都不可能比的。
  6刑罚虽然具有惩罚性,会使犯罪人承受一定的痛苦,但惩罚不是刑罚的目的。立法机关规定刑罚、审判机关适用刑罚,以及执行机关执行刑罚,其目的都在于预防犯罪,一方面,要改造已经犯罪的人防止他们重新犯罪,即特殊预防;另一方面要对可能犯罪的人起震慑作用,防止他们走上犯罪道路,即一般预防。
  评论这张
 
阅读(26903)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018