登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄泽伟律师

重庆刑事辩护律师团首席辩护律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄泽伟律师,男,从事刑事辩护20年,专注刑事案件。长期以来,黄泽伟律师以其敬业精神和高效、优质的法律服务不断赢得国内外众多客户的赞誉及法律界的认可。“真诚、高效”、“专业、尽职”、“勇于担当”、“理论素养好”、“善于钻研、勇于创新、敢于突破”已成为其律师特色。

高三毕业典礼 900学生自发组织行跪拜礼谢师恩  

2010-06-06 14:58:28|  分类: 综合日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三毕业典礼 900学生跪谢师恩万州区纯阳中学称,这是学生自发组织的感恩方式

高考意味着高中生活的结束,昨天中午,在高考来临前夕,万州区一中学举行了高中毕业典礼,近900多名学生单膝或双膝跪地,向老师行跪拜礼,感谢老师三年来的教育之恩。

毕业典礼上,跪拜谢师恩

昨天中午,万州区纯阳中学操场上,高中毕业典礼正在进行,1000多名高三年级毕业生以及其他年级的学生代表参加了毕业典礼。

学校领导和参考学生代表,表达了对高考学子的祝福后,主持人宣布向老师行礼。话音一落,台下一些高三毕业生真情流露,开始单膝或双膝下跪,面朝主席台上朝夕相处三年的老师们行礼。看到前面的同学跪下,后面的同学开始效仿。短短数秒时间,900多名学生跪下。

30秒过去,直到主持人在台上连续说了两次谢谢同学们,示意学生起身后,同学们才慢慢起身。

学生们的感恩举动让老师们很激动。高三语文教师谢章金事后说:当时站在台上很感动,这是平时对教育学生感恩结果的一种反馈吧!

校方说法

学生行跪拜礼,全凭自愿

学生向老师行跪拜礼,消失了一个多世纪的国人礼节为何重返校园,这是校方组织策划的,还是学生感恩的真情流露?

纯阳中学政教处处长张洪全称,学生向老师行跪拜礼并不是首次,2009年的上届高中毕业生就已经开了先河。同学们行跪拜礼也不是学校组织的,不过学校倡导这种感恩方式,因为学校在教育中注重灌输感恩理念,学生每天都要做感恩操

毕业学生向自己的老师行跪拜礼,我们打算将其形成一个校园文化的传统!张处长说,考虑到行跪拜礼可能带来的社会负面评价,学校不会强迫学生行跪拜礼,学生们全凭自愿。

对此,家长及考生反应不一。高三一班学生陈军伟说:老师平时为培养我们付出了很多,跪拜也是一种谢师恩的形式,更为庄重点吧!

家长冉先生则认为,自古以来我国就有尊师重教的传统,但不一定非得要以跪拜的形式来表现。

跪拜礼

跪拜礼本是“席地而坐”的产物。汉代以前,人们在会客、议事及日常生活中,一般坐在一条席子上,故称“席地而坐”。在接待宾客时,为了表示尊敬,坐着向客人行礼时往往伸直上半身,也就是“引身而起”,使坐变成了跪,这样逐渐形成了跪拜礼。汉代以后,原来生活中的“跪坐”发展为“高坐”。但跪拜礼仍然存在,被广泛运用于官场和社会生活之中。

  评论这张
 
阅读(4022)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018