登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄泽伟律师

重庆刑事辩护律师团首席辩护律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄泽伟律师,男,从事刑事辩护20年,专注刑事案件。长期以来,黄泽伟律师以其敬业精神和高效、优质的法律服务不断赢得国内外众多客户的赞誉及法律界的认可。“真诚、高效”、“专业、尽职”、“勇于担当”、“理论素养好”、“善于钻研、勇于创新、敢于突破”已成为其律师特色。

重庆市规定规范司法行政机关行政处罚自由裁量权  

2011-07-19 15:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



近日,重庆市司法局制定的《重庆市司法行政机关行政处罚裁量规定(试行)》获重庆市人民政府审查批准。

该规定一是对重庆市法律服务机构和执业人员的违法行为的行政处罚裁量适用规则进行明确,设置了不予处罚、减轻或从轻处罚和从重处罚三类情形。同时,对行政机关在实施行政处罚行为时规定了6种限制性情形。二是对违法行为的行政处罚标准进行了细化,对律师事务所、公证处、法律援助机构、司法鉴定机构,以及律师、公证员、法律援助人员和司法鉴定人员的54种违法行为,在法定的处罚种类和处罚幅度内,根据违法行为的危害程度和违法主体的主观态度,详细制定了不同的处罚标准,统一规范了行政机关适用的执法标准和尺度。三是对裁量程序作出了规定,进一步明确了实施行政处罚的权限、时限、调查程序、证据使用,以及作出决定的程序等。同时,该规定对实施行政处罚行为设置了监督条款,从而全面规范了对法律服务机构和执业人员的违法行为给予行政处罚情节认定不统一、处罚幅度不统一和处罚程序不明确等问题。

该规定在现行法律法规设定的框架内,将行政处罚裁量权进行了细化,减少了行政处罚裁量权的“弹性”,避免人为因素对执法活动的干扰,为促进重庆市各级司法行政机关公正廉洁执法提供了制度保障

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018