登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄泽伟律师

重庆刑事辩护律师团首席辩护律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄泽伟律师,男,从事刑事辩护20年,专注刑事案件。长期以来,黄泽伟律师以其敬业精神和高效、优质的法律服务不断赢得国内外众多客户的赞誉及法律界的认可。“真诚、高效”、“专业、尽职”、“勇于担当”、“理论素养好”、“善于钻研、勇于创新、敢于突破”已成为其律师特色。

黄泽伟律师办理刑事案件操作程序(五)  

2018-03-05 09:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五章 担任公诉案件审判阶段一审辩护人

第一节 接受委托或指派

第八十一条 律师事务所可以接受被告人或其监护人、近亲属的委托,指派律师担任被告人的辩护人。律师事务所与委托人办理委托手续,参照本指引第二章第二节规定进行。

第八十二条 律师事务所可以接受法律援助机构的指派提供法律援助,法律援助机构开具法律援助公函,律师事务所指派律师为被告人辩护,向人民法院开具所函。

第二节 审查管辖

第八十三条 律师收案后应注意审查该案是否属于受案人民法院管辖。发现应由其他人民法院管辖的,可以书面方式向人民法院申请移送。

第三节 查阅、摘抄、复制案件材料

第八十四条 律师接受委托或指派后,应当及时向受理人民法院递交委托手续或指派手续。委托手续包括被告人或其近亲属签署的委托书、律师事务所公函、律师执业证复印件。指派手续包括指派辩护函、律师事务所公函、律师执业证复印件。律师递交手续后,可以查阅、摘抄、复制本案的所有指控犯罪事实的证据材料。律师复制案卷材料可以采用复印、拍照、扫描、拷贝电子文档等方式。

第八十五条 律师查阅案卷材料应当认真、细致、全面,原则上应当对所有案卷材料进行复制,以备审查。对证明内容明确、单一的书证,可予以摘录或复制其归总内容;对无关的证据可不予复制。

在阅卷时,要着重审查以下内容并复制相应材料:

(一)起诉书指控事实的相关证据是哪些,这些证据是否充分

(二)被告人是否认罪,历次的供述、辩解以及提讯证

(三)被告人认罪的,审查其认罪是否符合事实与法律;经审查构成犯罪的,着重收集是否构成其它轻罪的依据;是否具备自首、立功、坦白交代等法定从轻、减轻、免除处罚情节或者酌定从轻情节

(四)被告人不认罪的,审查其辩解是否合理,有无证据予以支持;审查指控证据是否有矛盾、漏洞,是否存在非法证据排除的情形。要将指控证据和辩解证据均收集全面,以备分析

(五)证人、鉴定人、勘验检查笔录制作人的资格情况及作证时是否违反法定程序;证人与被告人之间是否存在利害关系;证人证言本身内容是否前后矛盾,是否与其他证人证言、书证等证据内容互相矛盾

(六)被害人的基本情况及其陈述是否客观,是否存在互相矛盾之处。

第八十六条 律师在必要时可向侦查及审查起诉阶段的承办律师了解案件有关情况,请求提供有关材料,侦查及审查起诉阶段的承办律师应告知和提供。

第八十七条 律师在查阅、复制、摘抄案卷材料后,应当及时审查分析,制作阅卷笔录。阅卷笔录的内容如下:

(一)被告人的基本情况(身份、身体状况、家庭情况、有无前科、如何归案、拘留或逮捕的时间期限等)

(二)被控罪名及刑罚

(三)有哪些指控证据,标出证据中证明力强的部分

(四)被告人有何辩解及依据

(五)被告人是否受到刑讯逼供,是否需要申请非法证据排除程序

(六)控方证据体系中有无矛盾和漏洞,是否足以驳斥被告人辩解(即质证意见和相应分析)

(七)有罪或无罪、此罪或彼罪、重罪或轻罪的分析

(八)有无法定、酌定量刑情节

(九)量刑判断

(十)制定辩护方案,是否申请人民法院调查、是否自行调查取证、是否申请证人、鉴定人、有专门知识的人出庭、形成何种辩护观点等。

第八十八条 辩护律师应当对所复制的案卷材料妥善保管,注意事项同本指引第四章第二节规定。

第四节 会见和通信

第八十九条 律师会见在押被告人,可以由一名承办律师进行,也可以由两名承办律师或者一名承办律师带领一名实习律师进行。会见时律师应当携带起诉书副本、授权委托书、律师事务所会见专用介绍信和律师执业证。

第九十条 律师会见被告人,建议事先将需要向被告人核实的问题制作成会见提纲。会见时,应认真听取被告人的陈述和辩解,发现、核实、澄清案件事实和证据材料中的矛盾和疑点,重点了解以下情况:

(一) 被告人的基本情况及其收到起诉书的时间

(二) 被告人是否承认起诉书所指控的犯罪事实及相关辩解意见

(三) 被告人是否认可起诉书所指控的罪名

(四) 被告人供述与起诉书指控不一致的辩解及被告人供述前后不一致的理由

(五) 被告人对指控证据及律师拟提交的证据的意见

(六) 起诉书指控的从重、加重情节是否存在

(七) 有无从轻、减轻、免予处罚的事实、情节和线索

(八) 在押期间是否有检举揭发他人犯罪的立功表现

(九) 是否存在超期羁押、刑讯逼供等情况。

第九十一条 律师应向被告人介绍法庭审理程序,告知被告人在庭审中的诉讼权利、义务及应注意的事项。

第九十二条 律师会见被告人和通信的注意事项,同本指引第四章第三节规定。

第五节 调查取证

第九十三条 律师可以根据案件情况依法调查、收集证明被告人无罪或罪轻的证据材料。

第九十四条 律师可以向证人或者其他有关单位和个人收集与本案有关的材料,被调查方不同意的,律师可以申请人民法院收集、调取证据或者申请人民法院通知证人出庭作证。人民法院依申请收集、调取证据时,律师可以申请参加。

对侦查阶段曾作过笔录的主要证人,律师需要重新调查的,应当慎重。一般应先申请人民法院予以调查;如果人民法院不进行调查,律师则可申请人民法院通知其出庭作证;如果人民法院不通知其出庭作证,律师可以自行向该证人调查,并请求人民法院庭前或者庭后向该证人进行核实。

第九十五条 律师对被害人或者其近亲属、被害人提供的证人进行调查、收集与本案有关的材料,需经人民法院许可。

第九十六条 律师调查和收集证据的具体办法,参见第四章第四节的相关规定。


  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018