登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄泽伟律师

重庆刑事辩护律师团首席辩护律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄泽伟律师,男,从事刑事辩护20年,专注刑事案件。长期以来,黄泽伟律师以其敬业精神和高效、优质的法律服务不断赢得国内外众多客户的赞誉及法律界的认可。“真诚、高效”、“专业、尽职”、“勇于担当”、“理论素养好”、“善于钻研、勇于创新、敢于突破”已成为其律师特色。

黄泽伟律师办理刑事案件操作程序(十一)  

2018-03-05 09:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六章 担任公诉案件二审辩护人

第一百四十二条 律师事务所可以接受上诉人、检察院提起抗诉的原审被告人或其近亲属的委托,指派律师担任公诉案件上诉人、原审被告人的辩护人。委托手续参见本指引第二章第二节规定办理。二审律师可向一审律师了解案件有关情况,请求提供有关材料,一审律师应予协助。

第一百四十三条 律师在上诉期限内接受委托,应上诉人要求,辩护律师可协助或代其书写上诉状,并可代为递交。

第一百四十四条 律师接受委托后,应当及时向二审法院了解案件的二审受理时间及承办法官、书记员等情况,及时提交授权委托书、律师事务所公函、律师执业证复印件,提出阅卷要求。

第一百四十五条 律师二审阅卷,应当全面、细致、认真,特别要注意以下几个方面材料,并予复制:

(一)上诉人上诉理由及其相关依据

(二)是否有印证上诉人辩解的证据

(三)一审定案证据是否客观

(四)一审定案证据之间是否存在矛盾

(五)一审判决证据体系是否排除合理怀疑

(六)是否有法定或酌定从轻情节未得到认定,未认定的理由是否充分

(七)是否有对上诉人有利的新证据线索。

第一百四十六条 律师会见上诉人应当全面听取上诉人对原审判决的意见,特别是上诉的理由,要求其提供辩解的依据。向上诉人分析案件情况,通报辩护观点和意见。

第一百四十七条 律师经会见和阅卷后,认为还需要调查取证的,可以向审理法院提出申请,如果审理法院未进行调查的,可以自行调查。调查程序与要求,同一审规定。

第一百四十八条 律师应当及时完成会见、阅卷和调查工作,经研究后认为本案符合开庭条件的,应当向法院书面提出开庭审理本案的请求并说明理由。

第一百四十九条 二审案件开庭审理的,律师进行发问、质证、举证、辩护,要抓住上诉请求和理由,突出重点,避免重复。

第一百五十条 二审案件不开庭审理的,律师应及时向法庭提交新的证据和书面辩护意见。

第一百五十一条 律师履行职责自接受委托至二审判决书、裁定书向上诉人宣布时止。律师应当及时关注案件的宣判情况,及时获取二审裁判文书,并与委托人做好相应沟通。

第一百五十二条 对于二审法院决定发回重审的案件,如果被告人需要继续委托的,应重新办理委托手续。

第一百五十三条 人民检察院提起抗诉的二审案件,原审被告人委托律师作为其二审辩护人的,其权利同上诉人委托的辩护人相同,履行职责程序相同。

第七章 审判阶段担任公诉案件被害方的诉讼代理人

第一百五十四条 律师可以接受公诉案件被害人(包括公民、法人和其它组织)、已死亡被害人的近亲属、无行为能力或限制行为能力被害人的法定代理人的委托,担任其诉讼代理人。委托手续参见本指引第二章第二节规定办理。

第一百五十五条 代理律师应当关注法院受理案件的日期,在接受当事人委托后三日内将委托手续提交人民法院,并申请阅卷。

第一百五十六条 代理律师阅卷应当注重审查以下事项:

(一)起诉书认定事实是否准确

(二)起诉书认定罪名是否正确

(三)被告人的罪行是否得到充分指控。

第一百五十七条 代理律师应当听取被害人或已死亡的被害人近亲属对案件处理的意见,并可以进行调查取证。代理律师调查取证的程序与注意事项,参照辩护律师调查取证的相关规定进行。

第一百五十八条 代理律师收集的证据需要在法庭出示的,应当在开庭5日前向法庭提交复印件,要申请证人、鉴定人出庭作证的,应当在开庭5日前向法庭提出申请。

第一百五十九条 代理律师接到法庭开庭通知的,应当立即通知被害人或者死亡被害人的近亲属。在开庭前三日内收到出庭通知的,代理律师有权要求人民法院更改开庭日期。

第一百六十条 代理律师收到人民法院开庭通知后因故不能按时出庭的,参照本指引第一百零四条、第一百零五条的规定办理。

第一百六十一条 如果案件涉及被害人的隐私,代理律师可以申请人民法院不公开审理。

第一百六十二条 在法庭审理中,代理律师应服从法庭指挥,依法行使控诉职能。与公诉人意见一致的,作好补充和配合。代理意见与公诉意见不一致的,代理律师应从维护被害人的合法权益出发,不受公诉意见限制,可独立发表代理意见,并可与公诉人展开辩论。

第一百六十三条 休庭后,代理律师应告知出庭的被害人核对庭审笔录,补充遗漏或修改差错,确认无误后再签名或盖章。

第一百六十四条 被害方不服一审判决的,代理律师可协助其在收到判决书后五日内,请求人民检察院抗诉。

第一百六十五条 公诉案件进入二审程序后,代理律师履行职责参照一审相关规定进行。

第八章 担任自诉案件当事人的诉讼代理人或辩护人

第一节 担任自诉案件的诉讼代理人

第一百六十六条 律师事务所可以接受自诉人及其法定代理人的委托,指派律师担任其诉讼代理人。接受委托前,应审查案件是否符合自诉案件范围和立案条件。委托人提出附带民事诉讼要求的,应当审查其要求是否合法,要求提供相应的依据材料。委托手续参照本指引第二章第二节办理,但应注意自诉案件的委托人必须是自诉人本人及有权提起附带民事诉讼的民事主体。

第一百六十七条 代理律师应帮助自诉人分析案情,确定被告人和管辖法院,调查、了解有关事实和证据,代写刑事起诉状或刑事附带民事起诉状。起诉状应包括以下内容:

(一)自诉人的基本情况(包括姓名、性别、年龄、民族、籍贯、出生地、文化程度、职业、工作单位、住址、联系方式等)

(二)被告人的基本情况(包括姓名、性别、年龄、民族、籍贯、出生地、文化程度、职业、工作单位、住址、联系方式等)

(三)被告人所触犯的罪名

(四) 被告人的犯罪事实及给被害人造成的损失(即被告人实施犯罪的时间、地点、手段、情节和危害后果等)

(五)犯罪事实有哪些证据予以证明

(六)本案事实的基本观点和诉讼请求(要求人民法院定何罪、判何刑、要求何种民事赔偿等)

(七)致送人民法院的名称和具状时间

(八)注明所附证据的卷数及页数

(九)起诉状所附证据应当装订成册,列好证据目录,注明证据名称、证据来源、待证事实、页数、是否原件等

(十)需要提请人民法院传唤证人出庭作证的,应当提交申请书,注明证人的姓名、住址、联系方式。

被告人为一人的,提交刑事起诉状正本一份,副本两份。被告人两人以上的,应按被告人的人数每增加一人多提交一份刑事起诉状副本。

第一百六十八条 律师代理自诉案件到人民法院立案时,应携带下列材料和文件:

(一)自诉人身份证件

(二)刑事起诉状或刑事附带民事起诉状

(三)证据材料及目录

(四)授权委托书

(五)律师事务所公函

(六)律师执业证。

第一百六十九条 人民法院对自诉案件进行审查后,要求自诉人补充证据或撤回自诉的,律师应协助自诉人做好补充证据工作或与自诉人协商是否撤回自诉。

第一百七十条 人民法院对自诉案件做出不予立案决定的,律师可以代理自诉人向人民法院申请复议。

第一百七十一条 人民法院决定开庭的,代理律师应作好开庭准备工作。对于自已无法取得的证据,可申请人民法院调查取证,应说明理由,提供线索和材料。

第一百七十二条 刑事自诉案件,被告人提起反诉的,代理律师可接受自诉人委托,担任其反诉辩护人,但应办理相应委托手续。

第一百七十三条 代理律师应向自诉人告知有关自诉案件开庭的法律规定,避免因自诉人拒不到庭或擅自中途退庭导致人民法院按自动撤诉处理的法律后果。

第一百七十四条 自诉案件开庭审理时,代理律师应协助自诉人充分行使控诉职能,围绕被告人是否构成被指控罪名、应当承担怎样的刑事责任这一中心来进行询问、举证、辩论。

第一百七十五条 代理律师出庭用语应当规范、文明、简洁,运用事实、证据、释法说理,避免触怒对方当事人,避免激化双方矛盾,以免给律师本人造成不必要的人身危险。

第一百七十六条 自诉案件依法可以适用简易程序的,代理律师可以申请法院适用简易程序。自诉案件依法不应适用简易程序的,代理律师可以对法院适用简易程序提出异议。

第一百七十七条 自诉案件法庭辩论结束后,代理律师可以根据自诉人授权参加法庭调解。

第一百七十八条 代理律师在人民法院宣告判决前,应告知委托人可以与被告人自行和解,如果委托人要求和解,应为其和解提供法律帮助。达成和解的,应向人民法院撤回自诉。

第一百七十九条 代理律师接到人民法院宣判通知的,要及时告知自诉人,原则上应到庭听取判决。如不能到庭听取判决,应向自诉人说明原因,并与人民法院确认好判决书的领取方式。一审宣判后,代理律师应当及时与自诉人沟通,如果自诉人上诉,可为其代书上诉状。上诉期限满,一审代理结束。如自诉人继续委托律师代理二审,另行办理委托手续。其有关操作办法,参照公诉案件二审相关规定进行。

第二节 担任自诉案件被告人的辩护人

第一百八十条 律师事务所可以接受自诉案件被告人的委托,指派律师担任其辩护人,委托手续按本指引第二章第二节规定办理。

第一百八十一条 律师担任自诉案件被告人的辩护人,应注意以下事项:

(一)自诉案件被告人有权提起反诉

(二)自诉人经两次合法传唤无正当理由拒不到庭或者未经法庭许可中途退庭的,按撤诉处理

(三)自诉案件可以调解

(四)自诉人可以同被告人自行和解或者撤回自诉。

第一百八十二条 对于被羁押的自诉案件被告人,律师可代其申请变更强制措施。具体办法参见本指引第三章第四节的相关规定。

第一百八十三条 自诉案件被告人的辩护人,在一审、二审及简易程序中,其履行职责方式与注意事项,参照公诉案件审判阶段担任辩护人的相关规定。


  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018